Jumat, 27 November 2015

16 Poin Logika Dagang; Bagaimana Membangun Bisnis.

Membangun bisnis atau usaha yang bisa membesar adalah keinginan setiap orang. Meskipun tidak semuanya bisa mendapatkannya yang biasanya karena ke-tidak konsisten-an atau karena salah pemikiran dan cara memandang dunia bisnis dan wirausaha. Bahkan sendiri pun masih berusaha untuk mewujudkannya. Mempunyai cita-cita untuk menjadi wirausahawan, baru terbatas pada keinginan saja.
16 Poin Logika Dagang
Hari ini, Saya terkesan dengan sebuah tulisan yang muncul ketika sedang membuka halaman Facebook. Sebuah tulisan agak panjang tentang logika dagang. Tentang modal, yang dibutuhkan untuk membuka usaha baru dan mengembangkannya menjadi gurita bisnis. Dan saya ingin menyimpannya supaya mudah kalau ingin mengingatkan diri dan (mungkin) untuk membagikan prinsip bisnis ini nanti. Alasan saya tertarik dengan tulisan ini adalah kata "Logika Dagang" yang muncul di baris pertama. Tulisan ini mampu menjelaskan (sebagian) konsep-konsep dagang yang sering diucapkan (secara random) oleh Ibu saya (yang masih berdagang batik pekalongan) saat saya masih kecil dulu.

Berikut tulisan trsebut:
----

Logika dagang :
uang 1 juta untuk apa ? jawab = modal
uang 10 juta untuk apa ? jawab = modal
uang 100 jt untuk apa ? jawab = modal
uang 300 juta untuk apa ? jawab = modal
uang 500jt untuk apa ? jawab = modal
uang 1 Miliar untuk apa ? jawab = modal....
kalo 2 Miliar untuk apa ? jawab, modal juga ....
Modal disini adalah dalam artian cashflow, yg sudah bergerak.
kok sudah sebanyak itu selalu dijawab untuk modal kerja ?...
kapan beli rumah ? kapan beli mobil baru ? kapan liburan ? gak kebeli-beli donk rumah ?...

1. jangan terlalu cepat mengkonversi hasil usaha, ke dalam aset2 real, disaat sedang merangkak dari bawah, nikmati saja terus perbanyak barang dagangan, toko dibikin cabang, tambah lagi bisnis disektor lain, sebenernya kalau hanya ingin naik kendaraan mewah, anda sewa saja uber , kemana anda ingin tuju, tapi kalau menikmati mengolah cashflow uang, untuk dibikin bidang2 bisnis, itu baru asik, dan akhirnya seorang pengangguran berubah menjadi orang yang super sibuk, mengurus berbagai macam lini bisnisnya.

2. banyak sekali orang diluar sana yang kalau untuk urusan gadget, kendaraan, untuk niat nya biar gaya, itu nomor satu, tapi keluar modal untuk usaha yg akan di buatnya 10 juta saja, mikirnya bukan kepayang, sedangkan membeli handphone seharga 10 jt saja dibela2in kredit, ini adalah mindset kebalik, menurut saya, dalam logika dagang, modal dan terus memperbesar cashflow lah yg menjadi prioritas, sembari terus bertahan , dan mengembangkan usaha di berbagai sektor.

3. bisnis itu semacam punya anak, bisnis pertama bisnis kedua , bisnis ketiga, jika bisnis pertama cukup untuk membiayai hidup anda setiap bulan, atau bahkan cukup untuk membiayai hidup anda setiap tahun, maka bisnis nomor 2 adalah untuk hal yang lainnya, dengan begitulah banyak pedagang itu nabung secara gak sadar, karena bisnis 1 , dan bisnis 2, dimana bisnis 1 untuk operasional rumah tangga, bisnis nomor 2, untuk ditabung, atau untuk membuka bisnis ke 3, yang penting kalau bisnisnya sudah ada 5 macam, jangan untuk istri ke dua dan istri ke tiga, istri maksimal 1.

4. jika anda mengelola bisnis dengan baik, dan sudah berjalan dengan lama, uang 200 juta, bisa untuk penghasilan anda 10juta - 30 juta setiap bulannya, ditambah lagi, anda ditahun ke 3, uang 200 jt tersebut sudah kembali ketangan anda, untuk di bikin kan bisnis lainnya, disana lah orang mulai melihat anda sibuk,

5. inti dari bisnis adalah melayani, pelayanan, serta share, sehingga orang lain rela mengeluarkan uang untuk membayar jasa/ produk anda, disanalah sudah sewajarnya apabila anda lihat gedung2 tinggi di sudirman jakarta, ya mereka itu mempunyai services, core, organisasi, yang membuat orang memakai jasa mereka, membeli produk mereka, kunci nya adalah jual dan beli, lalu broker, hanya 3 itu saja.

6. kekuatan modal finansial yang tidak di dukung dengan keputusan yg jernih, serta support sdm didalamnya yang baik, dan management yg baik, hanya akan merusak dan memperkecil modal, alias modal bisa menyusut, so ? kalau anda melihat orang yg sudah berdagang, lama, dan akhirnya besar, bisa jadi karena pinjaman bank, suntikan dana , namun bisa jadi karena, dia mengelola bisnsi dan usahanya dengan baik, karena modal akan bertambah dengan sendirinya, seiring dengan profit yang disisihkan untuk di putar ke roda gila cashflow, percuma saja ditanam modal 1 milyar rupiah, ketika dikelola dengan buruk, bisa-bisa di balikin, tinggal bersisa 10 jt, namun lain hal dengan orang yg memulai dengan baik usaha di modal 10jt, bisa jadi 3-5 tahun berjalan sudah di angka 500jt bahkan lebih, karena pengelolaannya sangat baik. so apa yang anda pikirkan dengan usaha anda sekarang? .. membuat bola salju dari sisi cashflow adalah sangat penting dan erat kaitannya dengan pelayanan serta service.

7. banyak orang yg sdh berpengalaman dagang, dengan uang 10 jt mereka bisa ciptakan 2 jt setiap bulan, alias dengan cashflow 100 jt pun 20jt setiap bulan didapat, dan seterusnya, untuk itu lah apabila anda depositokan uang 1M anda di bank, itu hanya dapat sekitar 4 juta rupiah tiap bulan, uang anda tidak ada artinya di depositokan, . . dari sini lah orang mulai berusaha mencari akal, mengutak atik, cara-cara agar bisa jauh diatas angka deposito, apakah nama cara itu ? nama caranya , berdagang / berwiraswasta / berusaha , jadi mengusahakan yang belum ada.

8. Kesaktian-kesaktian roda usaha dan roda bisnis, perusahaan perusahaan besar, yang membuat lulusan S1 FG, menyerah dan langsung meng-apply job ke perusahaan multinasional, sebegitu mengerikannya idealisme dibunuh atau terbunuh , dan langsung menyerah, ya memang begitu, realistis dan cepat, dan ingat, itu lah saktinya modal yang unlimited, namun jika anda berusaha / berdagang , melihat kompetitor mempunyai cashflow dan modal yg kuat, jangan patah semangat, hukum bola salju adalah, modal 10 jt pun akan jadi modal 100jt, jika anda mengelola dengan benar, tetapi sebaliknya jika anda tanamkan 100jt, itu akan menjadi 10 jt, cepat atau lambat, selama pengaturan sdm , management anda buruk, karena yang namanya gaji karyawan, sewa kantor, operasional, dan sebagainya itu semua di biayai dari ujung tombak perusahaan yaitu penjualan. kembali lagi semua itu kembali ke jual beli dan calo.


9. Sibuk melihat , menakar, mengira2, berapa modal saingan saya, itu akan sangat membantu saingan anda untuk mengalahkan anda, tanpa perlu berbuat apa-apa ke anda, karena anda terlalu sibuk dengan lihat lihat tetangga, dan anda tidak paham dengan hukum bola salju, dimana bola salju itu adalah sesuatu perjuangan keras, melawan waktu, melawan zaman, melawan semuanya, sehingga menjadi besar. ditambah pula anda memperlihatkan secara gamblang kelemahan mental anda, kepada kompetitor anda, kelemahan mental lebih mahal harganya ketimbang kelemahan anda kekurangan modal usaha, karena mental itu ibarat bahan bakar sekelas avtur pesawat, sementara kelemaham modal itu ibarat bahan bakar minyak tanah, perbandingannya. toh kalau posisinya langsung dibalik ke anda, pun bisa jadi bukan profit yang anda dapat malah hutang yg anda dapat di akhir, karena, perbekalan amunisi terlalu cepat, tidak sebanding dengan kemampuan managerial dan softskill anda berkembang. (bodoh) lebih tepatnya.

10. orang jualan koran bekas, bisa naik haji, orang jualan bubur buka dari jam 6 sampai jam 12 malam, bisa nyekolahin anaknya sampai keluar negri, orang jualan keripik pedas, cemilan dan kudapan, sekarang usaha properti dimana2, orang jualan bawang goreng, dimasukan kedalam toples plastik, sekarang pegang supply ke 2 hotel, orang jualan rak kayu dan aneka display, sekarang supply ke toko2 besar seperti gramedia, toyskingdom, toyscity, orang jualan ..... orang jualan ...... orang jualan ....... bla bla bla bla bla, semua kembali ke mengelolanya, memanagenya, dan lihat background bagaimana segempalan tangan bola salju yang pada saat awal bisnisnya sekarang sudah menjadi sebesar meteor yang sangat besar, kalau lah jualan kuaci tidak menguntungkan, maka anda tidak bisa menemukan kuaci2 di supermarket, mau merek cap gajah, bunga matahari, dan lainnya,
so, jualan apakah anda ?....

11. Seberapa kuat anda ingin sama persis dengan kompetitor anda ? memangnya anda mesin foto kopi ?, tanggal lahir, jam , tempat dibesarkan saja sudah beda, muka aja udah beda, bagaimana bisa anda mau tumpek blek copas sama persis ? setiap manusia punya otak, akal, fikiran, ide, kreatifitas, emosional, gagasan yang berbeda2, anda cukup ambil saja garis besar di bagian paling belakangnya, apakah itu ? cetak saja skor skor an uang nantinya berapa, tanpa perlu sama persis dengan kompetitor anda. semua ada jalan dan gaya masing2, satu2 nya orang yg bisa mengcopas persis sama seperti contohnya adalah si owner atau foundernya sendiri., bukan orang lain seperti anda.

12. ada tersirat 1 sukses mematikan 10 lainnya, adapula tersirat, 1 sukses , 10 yang lainnya ikut terbawa sukses, tentunya apabila tidak ada konflik interest yang beradu didalamnya, pakai saja cara anda masing-masing dalam memperbesar bola salju, karena hukum tersirat ini, memang benar ada tapi terkecuali untuk yang punya jalan dan pintar jeli mengambil celah di antara tembok, dinding yang tebal.

13. usaha / dagang yg hebat itu yg mampu bertahan dekade demi dekade, bukan dilihat dari apa yg sudah anda pamerkan ke orang2 dekat sekitar anda dari usaha anda. percuma anda pamer2 tetapi usaha anda dijadikan sapi perah untuk glamour dan gaya hidup anda. masih adakah usaha anda di 10 tahun kedepan ?

14. anda teriak modal kecil, gak bisa gerak, gk ada modal, gk ada modal, yakin ketika ada modal anda bisa seperti yang anda lihat ? , penambahan modal berarti penambahan workload, penambahan jam kerja, penambahan effort, penambahan kesibukan, penambahan pelanggan, penambahan setoran, penambahan aktifitas, urus saja aktifitas modal anda yg 10 jutaan itu dulu (contoh). semua melalui tahapan, proses tangga demi tangga.

15. jangan pernah anda melihat gaya konglomerat, / anak konglomerat / orang besar membuka bisnis, yang langsung menggeolontorkan dana ratusan juta , milyaran bahkan puluhan miyar hingga ratusan, mereka itu sudah punya softskill, pengalaman, serta jangan lupa, itu mungkin bisnis mereka yang ke 10, dan sudah di perhitungkan oleh risk management, dan di analisis feasible studinya, serta kalau amsiong pun ada 9 pelor lagi, buat anda yang masih lahiran anak bisnis 1, 2 , ya anda sendiri donk yang turun tangan perhitungkan semuanya, lagipula justru mereka itu sudah memperhitungkan menggelontorkan dana 10 milyar untuk jadi si bola salju itu 50 milyar atau lebih, makanya sampai bayar orang untuk memperhitungkan segala sesuatunya agar tidak salah, tetap saja intinya perkembangan, pertambahan, pertumbuhan, pembesaran. mereka punya kepentingan untuk menghitung sedetil mungkin agar tidak menyusut 1 mili meter pun ketika bola salju itu di jalankan.

16. inti dari pengusaha, wiraswasta, pedagang, itu hampir2 sama, sama2 mengusahakan yang belum ada menjadi ada, apakah itu yang belum ada menjadi ada ? yaa gak usah basa basi mencla mencle, jelas lah cashflow, putarn uang, didalam roda gila permainan usaha, bisnis, dagang, aktifitas jualbeli itu lah,
dulu main di awal 1 juta, sekarang bisa gak bertumbuh jadi main di 10 juta, dulu main di 10 juta, bisa gak sekarang jadi main di 100juta, sekarang main di 100 juta, bisa gak besok main di 500 juta ? ... nah kalau anda main 100 jt, anda ambil yang menjadi hak anda 10-20 juta, sah toh ? sahhhhhhh.... belum ada saya dengar pengusaha itu dulu main 100 juta, sekarang dia maunya main 10 juta, bahkan dulu main 100 jt, sekarang main 100 jt aja, si pengusaha udah stress karena itu menyalahi hukum bola salju. dalam artian usaha nya stagnan. kalau diawal anda main 10 juta, di akhir malah hutang 10 juta, anda ini sedang mengusahakan apa toh ?.
masih percayakah anda terhadap hukum bola salju ?


Sumber tulisan: Faisal Adlan via Facebook.

[Update] Custom ROM CM 12.1 32bit Untuk Lenovo A6000/plus

New Update ROM CM12.1 32 bit Lenovo A6000
Update Link 19 Desember 2015: ROM Baru CM 12.1 by StuepD, yang lama masih ada.

Setelah mencoba men-downgrade Lenovo A6000 ke Kitkat (demi tutorial, lama-lama bosok ini hape), 3 hari lalu, saya mencoba meng-install Custom ROM CM 12.1 32bit yang di porting oleh agan Stuep Dec (dan akhirnya artikel ini publish juga, setelah sekitar 2 minggu membusuk di draft postingan). Berbeda dengan yang 64 bit, versi 32bit ini lebih nyaman dipakai di Lenovo A6000 tetapi tetap bisa di pakai untuk Lenovo A6000 plus.

Secara umum, fitur-fitur sudah berjalan dengan baik. Berbeda dengan CM 12 yang ber-basis Lollipop 5.0.2 yang sedikit-sedikit mencret, inilah alasan kenapa tidak memajang ROM CM 12 5.0.2di blog ini.
CM 12.1 32bit Untuk Lenovo A6000
Sedangkan Custom ROM CM 12.1 yang ber-basis Lollipop 5.1 32bit ini tidak ada lagi notifikasi "unfortunately ...." dan "... stopped unexpectedly" secara random lagi. Hanya saja saat saya membuka menu Security > Settings tiba tiba mencret. Awalnya agak kecewa karena masih ada penyakit yang tersisa, dan restore lagi ke Stock ROM Kitkat dari backup-an, dan langsung upgrade ke Stock ROM S058 (Lollipop).

Tetapi, karena masih penasaran saya coba install lagi Custom ROM CyanogenMod 12.1 32bit. Kali ini saya coba lagi untuk membuka pengaturan keamanan (Security > Settings) ternyata sudah tidak mencret :D.

Lippo Securities, link ini gak ada hubungannya dengan Security di android, gak usah dibuka.

Lanjut dengan memaksa si Lenovo A6000 memakan aplikasi-aplikasi sosmed kelas berat macam BBM, Facebook dkk dan membiarkannya tetap berjalan di background sambil memainkan Game COC dan Need for Speed No Limit, hasilnya? Lag setelah 15 menit bermain. Masih bisa dibilang lumayan, artinya: jangan biarkan aplikasi sosmed berjalan saat main game. Selebihnya smooth dan mulus seperti p4h4 artis korea.

Cukup review singkatnya. Dan jika anda ingin ikut-ikutan memakai Custom ROM CM 12.1 untuk Lenovo A6000 ini ikuti tutorial instal-nya, setelah mendownload dan mempersiapkan hal-hal berikut ini:

1. Sebaiknya upgrade ke OS Lollipop terlebih dahulu, meskipun bisa dari OS KitKat.
2. Sudah ter-install TWRP Recovery untuk Lollipop, bisa agan baca tutorialnya
3. Sudah mengunduh file ROM CM 12.1 32bit yang ada di bawah
4. Siapkan juga GAPPS untuk Lollipop 5.1.1 32 bit saya rekomendasikan memakai OpenGAPPS pilih dan download dari halaman berikut.

Tutorial Instalasi Custom ROM CM 12.1 32bit Untuk Lenovo A6000/plus

Dengan mengikuti panduan yang saya tulis, berarti anda sudah setuju dengan disclaimer dan harus memahami copyright notice di KnoAcc Blog jika ingin membagikan tulisan ini. Jika tidak setuju silahkan minggir.

  1. Copy File ROM CM 12.1 32bit dan GAPPS untuk Lollipop 5.1.1 32 bit yang sudah di download ke sdcard, sebaiknya diluar folder.
  2. Matikan ponsel dan boot ke recovery dengan menekan tombol volume min dan plus bersamaan dengan tombol power
  3. .
  4. Lakukan Wipe, system, cache, dalvik-cahe dan harus wipe data jika install dari kitkat. Proses wipe lumayan lama, jadi sabar saja.
  5. Kembali ke menu utama dengan menekam menu back dan pilih install zip dan cari ROM CM 12.1 di sdcard anda.
    Geser indikator (swipe) dibawah untuk melakukan instalasi.
  6. Tunggu hingga selesai dan pilih menu Reboot dari menu utama
  7. Jika pertanyaan untuk root mauapun disable install recovery abaikan saja, jangan di-iyakan. Karena root permission bisa di enable di pengaturan
  8. .

Terakhir, untuk mengaktifkan akses root (native root, tidak perlu melakukan rooting lagi), buka Settings > Developer options > Root access, dan aktifkan untuk aplikasi, adb atau keduanya.

Mungkin saya akan memakai ROM ini selama 2 minggu ke depan sebelum balik memakai Stock ROM Lollipop.

Download Section
Informasi download:
ROM CM 12.1: 292 MB

ROM CM 12.1: 393 MB [upload 19 Desember]

Kraft A6000 CM 12.1 32bit

ROM CM 12.1: 372 MB [upload 27 November]

NEW Kraft A6000 CM 12.1 32bit

GAPPS modular pico 5.1.1 32bit: 48.7MB

GAPPS 5.1.1 pico

GAPPS modular nano 5.1.1 32bit: 48.7MB
GAPPS 5.1.1 nano

Sumber bahan: Stuep Dec via Lenovo A6000 Group host file di Google Drive.

Jumat, 20 November 2015

Cara Install ROM CM 12.1 (Lollipop 5.1) Untuk RedMi 1S

Sebenarnya agak eman untuk mengganti Official ROM MIUI7 dengan CyanogenMod 12.1 ROM ini. Tapi mau bagaimana lagi, dengan aplikasi bawaan yang berat dan membuat kepala pening karena system kehausan, mau tidak mau harus diganti dengan ROM yang lebih ringan. Meskipun harus mengorbankan beberapa fitur bawaan Xiaomi yang lumayan berguna.

UPDATE: LineageOS 15.0 (a.k.a CM 15) unofficial (alpha)

Dev Credit dan Informasi ROM

Contributors (XDA forum members): jsevi83, Kra1o5, rebelos, Luffy.d
Source Code: https://github.com/armani-dev

ROM OS Version: 5.1.x Lollipop
ROM Kernel: Linux 3.4.x
ROM Firmware Required: KitKat Bootloader/Modem
Status: Stable

Sebagai informasi, CM 12.1 release R29 Unofficial ini sudah lebih stabil dan minim bugs, karena merupakan rilis stable. Dibangun berdasarkan OS Lollipop 5.1 (MIUI versi 7 untuk RedMi 1S masih KitKat), ROM ini tentu lebih baik dalam optimalisasi penggunaan RAM yang hanya 1 GB saja. Ditambah lagi dengan peng-aktif-an ZRAM untuk swapping bisa membantu menambah kapasitas RAM yang cekak, terutama jika anda meng-install banyak aplikasi sosial media.

Selesai sudah sedikit review dari saya, dan jika anda tertarik untuk meng-install ROM CM 12.1 Lollipop ini, anda bisa mempersiapkan hal-hal berikut:

1. Install TWRP Recovery dengan mengikuti panduan berikut ini.
2. Download dan letakkan di sdcard file ROM CM 12.1 Unofficial di bawah.
3. Download dan letakkan di sdcard juga file bootloader/modem dari OS Kitkat.
4. Download juga gapps jika anda membutuhkan aplikasi dari google (recomended).

Instalasi CyanogenMod 12.1 Lollipop untuk RedMi 1S

Karena instalasi ini akan menghapus semua data anda yang berada di ponsel, silahkan back-up data yang anda anggap penting.
Dengan mengikuti tutorial flashing yang saya berikan berarti anda sudah setuju dengan Disclaimer dan harus memahami copyright notice di KnoAcc Blog jika ingin membagikan tutorial ini. Jika tidak setuju silahkan minggat dari sini.

Jika 4 hal diatas sudah dipenuhi, anda bisa mengikuti panduan instalasi berikut untuk memasang CM 12.1 di ponsel RedMi 1S anda:
  1. Pastikan bahwa 2 file zip: firmware-kk-7.0.5.0.zip dan cm-12.1-20151117-UNOFFICIAL-armani.zip berada di sdcard. Sedangkan file gapps-511-base-20151114-1-signed.zip hanya jika anda membutuhkan aplikasi google.
  2. Matikan ponsel Redmi 1S anda dan boot ke mode recovery (TWRP) dengan menekan tombol volume up (+) dan power secara bersamaan.
  3. Dalam mode recovery TWRP, lakukan Wipe Data, System dan Cache untuk melakukan fresh install.
  4. Setelah selesai, lakukan flashing ber-urut (queue) dengan urutan ROM CM 12.1, GAPPS 5.1.1 dan Firmware KK
  5. Tunggu hingga proses instalasi ketiganya selesai kemudian pilih menu reboot to system.

Proses boot pertama mengkin akan memakan waktu agak lama, sekitar 5 menit atau paling lama 15 menit. Dan RedMi 1S anda kini sudah menggunakan OS Lollipop 5.1.1 yang bebas bugs, ringan dan menggemaskan. ROM ini sudah saya ujicobakan di 3 (tiga) ponsel RedMi 1S yang berbeda. Yang rata-rata sudah mengunakan MIUI7 dan pemiliknya mengeluh masalah lemot dan bikin darah naik.

Troubleshoot

1. Untuk meng-aktifkan Developer options, buka di Settings > About phone dan tekan 5 kali pada Build number.
2. Untuk mengaktifkan akses root (native root, tidak perlu melakukan rooting lagi), buka Settings > Developer options > Root access, dan aktifkan untuk aplikasi, adb atau keduanya juga bisa.
3. Untuk meng-aktifkan mode 3G only, buka dialer dan ketik *#*#4636#*#*, buka pilihan "Phone Information", disana anda bisa memilih mode jaringan yang anda inginkan.
4. Jika ingin melakukan update GAPPS lakukan reboot dan masuk ke recovery mode lakukan wipe System, Cache dan Dalvik cache tetapi jangan wipe Data untuk mempertahankan data sensitif anda. Ini juga untuk fix jika ada masalah dengan aplikasi google (mis: com.google.android has stopped)

Download ROM dan Bootloader update

Perhatikan, download GAPPS adalah opsional, sedangkan Firmware KK (flashable zip update berisi bootloader dan modem) adalah keharusan.

ROM CM 12.1: 236,1 MB ROM CM 12.1 RedMi 1S

Firmware KK: 21.2 MB Firmware KK

GAPPS 5.1.1: ± 129.8 MB GAPPS 5.1.1

Sumber bahan: fefiforum via xda-developer host file di basketbuild dan androidfilehost

Apa Itu Reksadana? Cermati Penjelasan Berikut Ini

Investasi apa yang cocok untuk pemula? Bila pertanyaan ini disampaikan, maka jawaban yang akan sering Anda peroleh adalah investasi jenis reksadana. Apa itu reksadana? Berdasarkan makna kata, “reksa” artinya pelindung dan “dana” artinya uang.  Sementara, berdasarkan UU Pasar Modal No 8 tahun 1995 pasal 1 ayat 27, reksadana adalah suatu wadah yang dipergunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal yang selanjutnya diinvestasikan dalam portpolio efek oleh Manajer Investasi (MI) yang sudah mendapat izin dari Badan Pengawas Pasar Modal (Bapepam).

Setidaknya ada dua kelebihan reksadana, yaitu reksadana bisa dijadikan investasi awal bagi investor newbie atau mereka yang kurang paham soal investasi. Maklumlah, reksadana memiliki sifat deversifikasi risiko dan murah. Jadi kemungkinan investor rugi habis-habisan lumayan kecil. Keuntungan kedua adalah reksadana juga cocok untuk mereka yang tidak punya waktu untuk mengurus investasi. Dalam investasi reksadana ada manajer investasi yang bertugas mengelola dana tadi dan melaporkannya secara periodic kepada pihak pemodal.

Jenis jenis Reksadana

Jenis Reksadana via aidilakbar.com
Sekarang mari kita mengenal jenis reksadana. Ada dua jenis kelompok reksadana yaitu: reksadana terstruktur dan reksadana konvensional. Di Indonesia sendiri reksadana konvensional jauh lebih popular. Nah berikut beberapa reksadana konvensional yang ada di Indonesia:

1. Reksadana Pasar Uang

Dana biasa diinvestasikan di produk pasar uang yang risikonya rendah, misalnya lewat deposito dan obligasi (surat hutang) jangka pendek. Buat Anda yang berniat melakukan investasi jangka pendek, jenis reksadana ini cocok karena investasinya kurang dari setahun.

2. Reksadana Pendapatan Tetap

Lamanya investasi untuk reksadana jenis ini adalah 1-3 tahun dan biasanyanya dana diinvestasikan pada obligasi atau produk keuangan yang keuntungannya cukup stabil dan minim risiko.

3. Reksadana Saham

Reksadana jenis ini memiliki risiko paling tinggi dibanding dua jenis reksadana di atas. Tetapi keuntungannya justru paling tinggi, karena pasar saham bersifat fluktuatif. Buat Anda yang bertipe risk-taker, ini bisa jadi tantangan untuk Anda. Oh ya, karena risikonya tinggi, maka reksadana ini punya jangka waktu investasi yang cukup panjang, yaitu diatas lima tahun!

4. Reksadana Campuran

Dana diinvestasikan di berbagai jenis investasi baik yang risikonya rendah maupun tinggi yaitu obligasi, deposito dan saham. Lamanya investasi antara 3 sampai 5 tahunan.

Jangka Waktu Reksadana?

Perhatikan Jangka Waktunya via steveharvey.com
Jangka waktu investasi ini berhubungan dengan pemilihan jenis reksadananya dan dana yang Anda miliki. Kalau Anda masih dalam tahap coba-coba, kenapa tidak memilih reksadana pasar uang yang jangka waktunya pendek? Tetapi kalau Anda memutuskan untuk menjadikan reksadana sebagai jaminan hari tua atau pensiun, Anda bisa memilih reksadana saham yang jangkanya di atas lima tahun. Pikirkan matang-matang saat memilih jangka waktu reksadana. Jangan sampai baru investasi, eh Anda membutuhkan uang mendadak dan menarik investasi tadi. Bisa-bisa Anda rugi.

Pilih Manajer Investasi yang Tepat

Pilih Manajer Investasi yang Tepat via edublogs.com
Saat Anda memutuskan berinvestasi danareksa, maka Anda harus meyakini kalau Manajer Investasi (MI) yang dipilih memang bisa dipercaya dan handal “merawat” uang yang Anda investasikan. Anda bisa melakukan pengecekan MI terbaik berdasarkan nilai Asset Under Management (AUM) dan juga berdasarkan track record yang bisa ditemukan di mesin pencari google. Kalau masih belum yakin, disarankan untuk membuka website www.portalreksadana.com untuk informasi yang lebih dipercaya.

Pahami Produk Reksadana

Kenali Produknya via nrstpa.com
Saat ini ada sekitar 800 produk reksadana yang dijual di Indonesia. Sebelum Anda memutuskan memilih membeli produk reksadana yang mana, baiknya Anda membaca prospectus reksadana yang isinya fakta dan informasi material lainnya. Anda juga bisa mengali informasi dari Fund Factscheet yang dikeluarkan sebulan sekali oleh manajer investasi (MI). Isinya soal kinerja bulanan dan ringkasan informasi, termasuk tujuan investasi dan lain-lain. Tidak jelas? Anda bisa menghubungi manajer investasi atau mungkin beberapa teman yang sudah duluan berinvestasi lewat reksadana.

Di mana Membeli Reksadana?

Salah Satu Penyedia reksadana via infobanknews.com
Terkadang masyarakat sudah punya minat untuk berinvestasi tapi belakangan kebingungan karena tidak tahu dimana bisa mendapatkan akses ke reksadana. Nah, jawabannya adalah reksadana bisa diperoleh pada

Lembaga yang menerbitkan dan mengelola reksadana yaitu manajer investasi (MI).Wakil agen penjual reksadana (WAPERD) biasanya di bank-bank yang sudah mendapat izin untuk menjual reksadana.

Kedua penjual itu memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Misalnya Anda akan mendapatkan reksadana yang murah dan harga miring melalui MI, sementara lewat WAPERD, Anda bisa mendapatkan produk reksadana yang lebih beragam.

Selamat Berinvestasi!


Oh ya kalau Anda akan membeli reksadana di bank, Anda diwajibkan membuka rekening dan juga membawa Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) untuk prosesnya. Jangan ragu untuk bertanya mengenai performa harganya. Selamat berinvestasi reksadana ya.

Senin, 16 November 2015

Mengatasi Bootloop Setelah Melakukan Rooting

Kali ini bukan tutorial rooting yang saya tuliskan. Tetapi semacam penjelasan mengenai beberapa kasus bootloop yang saya jumpai pada saat melakukan root pada beberapa device terutama Kitkat dan Lollipop. Dan dalam artikel ini yang saya paki sebagi contoh kasus adalah Andromax C3 (AD6B1H) dan OPPO Find7 (find7s, X9067).
bootlop after root?
Pada awalnya, saya tidak punya bayangan apapun saat akan melakukan root Andromax C3 menggunakan Kingroot. Seperti biasa, setelah mengaktifkan USB debugging, langsung hajar dengan aplikasi Kingroot dan butuh waktu sekitar 5 menit (atau lebih, pokoknya lumayan lama) dan berhasil. Tetapi beberapa detik kemudian ponsel reboot sendiri dan layar jadi agak "mblerek" (apa ya Bahasa Indonesia-nya) memutih dan layar seperti main mata dengan saya (kedip-kedip gitu) kemudian mati.

Saya coba nyalakan berkali-kali tetap seperti itu.

Tinggalkan dulu Andromax-nya. Sebelumnya, saya juga punya kasus boot stuck dan selalu masuk mode fastboot sendiri, tetapi kali ini adalah OPPO find7 (yang X9067) atau lebih tepatnya find7s. Kasus ini terjadi setelah memasang Custom ROM CM 12.1 Nightly oleh pemiliknya dan diserahkan pada saya, dengan harapan bisa mengembalikan ke ROM bawaan.

Mudah saja saya pikir. Dalam keadaan fastboot saya flash stock recovery, eh gagal. Pesannya ada kata-kata "not complete or unsigned". Saya coba flash ke partisi boot juga sama. Setelah beberapa saat, saya ingat dengan device merek Sony (xPeria) yang mengharuskan terlebih dulu.

Tanpa banyak cingcong, langsung ketik
"fastboot oem unlock" dan recovery bisa di flash dengan anggun. Proses pengembalian stock rom OPPO find7 pun berlanjut seperti biasa.

Kembali ke ponsel murah sejuta umat Andromax. Berdasarkan pengalaman sebelumnya, saya berasumsi bahwa mungki ponsel-ponsel terbaru ini juga mesti "digituin" juga baru bebas mau diapakan.

Langsung eksekusi unlock bootloader. Dan ponsel Andromax yang mbandel saat di root pun luluh dan bisa boot dengan normal. Tanpa harus flash ulang.

Dari sini, mungkin cara ini bisa di ponsel-ponsel Andromax tipe lain yang bandel saat akan di root. Semisal Andromax R atau beberapa device baru lainnya dengan chipset quallcomm.

Happy rooting buat pengguna setengah master, semoga ponsel anda sehat dan tidak sering-sering bootloop.

Semoga bermanfaat dan meng-inpirasi para pembuat tutorial rooting yang berkunjung ke KnoAcc Blog.

Sabtu, 14 November 2015

Begini Proses dan Syarat Perpanjang SIM Online

Layanan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Indonesia kini “online”, maksudnya adalah bahwa seluruh data pemilik SIM sudah terkoneksi secara online di seluruh Indonesia, sehingga dapat diakses dari mana pun di wilayah Indonesia. Sistem online yang belum lama ini diperkenalkan untuk layanan SIM ini baru diterapkan untuk perpanjangan SIM. Meski demikian, ini merupakan kabar yang menggembirakan bagi seluruh masyarakat Indonesia, khususnya bagi kaum perantau. Karena dengan fasilitas SIM online yang mulai dinikmati sejak Oktober ini, berarti pemilik SIM yang tinggal di luar daerah asalnya atau kebetulan sedang berada di luar kota saat SIM-nya habis masa berlakunya, sekarang sudah tidak perlu lagi mengurus perpanjangan SIM di daerah asal sesuai dengan e-KTP yang bersangkutan.

Melainkan bisa mengurusnya di mana pun, untuk sementara baru di ibukota provinsi seluruh Indonesia. Layanan perpanjangan SIM juga sudah terintegrasi dengan e-KTP, sehingga data pemohon dapat dikroscek melalui komputer yang sudah online dengan database e-KTP Kemendagri dan Polres penerbit SIM, sehingga tidak akan ada SIM ganda yang beredar.

Waktu Perpanjangan SIM

Contoh SIM via primaradio.co.id
Perpanjangan SIM dapat Anda lakukan mulai dari 14 (empat belas) hari atau 2 (dua) minggu sebelum masa berlaku SIM habis. Sementara batas akhir perpanjangan SIM adalah 3 (tiga) bulan setelah masa berlaku SIM habis. Apabila melewati tenggat waktu tersebut maka SIM Anda tidak dapat diperpanjang lagi alias harus membuat SIM baru.

Tempat Layanan Perpanjangan SIM

Gerai SIM via wordpress.com
Sebelum penerapan layanan perpanjangan SIM online, sudah ada beberapa alternatif pilihan tempat untuk memperpanjang SIM, yaitu:

1. Kantor Satuan Penyelenggara Administrasi SIM (Satpas SIM)

Satpas SIM yang terintegrasi secara online adalah:

Polrestabes Surabaya, Bandung, Semarang, Makasar, Medan
Polrestro Jakarta Utara, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Bekas Kota
Polresta Palembang, Denpasar, Bandar Lampung, Ambon, Jayapura, Tangerang, Depok (Margonda), Depok (Pasar Segar), Ternate, Pontianak, Banda Aceh, Padang, Pekanbaru, Bengkulu, Jambi, Banjarmasin, Mamuju, Kendari, Manado, Palu, Pangkal Pinang, Gorontalo, Balerang.
Polres Serang, Kupang, Mataram, Bulungan, Palangkaraya, Tangerang (Tigaraksa), Tangerang Kabupaten, Bekasi, Manokwari, Sleman.
Satpas SIM Polda Metro Jaya.
Mobil Layanan SIM Keliling.
Hanya melayani perpanjangan SIM A dan SIM C. Mobil SIM Keliling ini memiliki jadwal tempat mangkal yang berbeda setiap hari.

Untuk wilayah Jakarta, informasi mengenai jadwal lokasi Mobil SIM Keliling dapat diperoleh melalui SMS ke 1717, radio Metro Jaya FM 107.8 MHz, atau Situs kepolisian. Waktu pelayanan antara pukul 08.00 – 12.00 WIB.

Untuk wilayah Depok, informasi mengenai jadwal lokasi SIM Keliling, silakan telepon ke Polres Depok.

2. Gerai SIM/SIM Corner

Gerai SIM ini tersebar di sejumlah tempat keramaian yang mudah dijangkau di seluruh Indonesia, di antaranya di pusat perbelanjaan atau mal. Layanan perpanjangan SIM di Gerai SIM ini juga buka di hari Sabtu, beberapa bahkan di hari Minggu. Jam pelayanan selengkapnya:

Senin – Jumat: 08.00 WIB – 14.00 WIB
Sabtu : 08.00 WIB – 11.00 WIB
Bagi perantau, jika waktu memperpanjang SIM telah melewati tenggat waktu tiga bulan setelah masa berlaku SIM berakhir, maka harus mengurus perpanjangan SIM tersebut di Satuan Penyelenggara Administrasi SIM atau Satpas SIM (Untuk Satpas SIM Polda Metro Jaya berlokasi di Jl. Daan Mogot Km. 11, Jakarta Barat) untuk pembuatan SIM baru.

Biaya Perpanjangan SIM


Biaya yang ditetapkan untuk perpanjangan SIM adalah sebagai berikut:

SIM A: Rp80.000
SIM B1: Rp120.000
SIM B2: Rp80.000
SIM C: Rp75.000
SIM D: Rp30.000

Biaya tambahan:

Asuransi: Rp30.000


Persyaratan dan Prosedur Perpanjangan SIM

Prosedur Perpanjangan SIM via wordpress.com
Berkas dokumen yang harus dipersiapkan untuk memperpanjang SIM hanya dua, yaitu:

e-KTP asli dan fotokopi
SIM lama yang asli

Sementara, untuk prosedur perpanjangannya, adalah sebagai berikut

1. Pemeriksaan Kesehatan

Biasanya tahap pertama proses perpanjangan SIM adalah menjalani pemeriksaan kesehatan. Siapkan dulu KTP, fotokopi KTP, dan SIM asli yang akan habis masa berlakunya. Setelah menunggu giliran, Anda akan dipanggil untuk diperiksa tekanan darah dan tes buta warna.

2. Pembayaran

Setelah pemeriksaan kesehatan selesai dilakukan, Anda akan diarahkan untuk kembali ke loket pembayaran atau loket bank (tergantung lokasi layanan SIM) untuk membayar biaya perpanjangan SIM dan premi asuransi. Di beberapa tempat, pembayaran asuransi bisa dilakukan di loket khusus pembayaran asuransi, yang kemudian akan memberikan Anda kartu asuransi. Petugas loket pembayaran akan memberikan Anda tanda bukti atau kwitansi bukti pembayaran.

3. Mengisi Formulir Pendaftaran

Menyerahkan Tanda Bukti Pembayaran di Loket Pendaftaran, yang kemudian Anda akan diberi formulir data diri dan permohonan perpanjangan SIM yang harus diisi dengan data pribadi seperti nama lengkap, alamat, nomor SIM, dll. Sebaiknya Anda membawa pena bertinta hitam sendiri dari rumah untuk menghindari antrean dalam menggunakan alat tulis yang disediakan oleh petugas.

4. Penyerahan Berkas Pendaftaran

Berkas yang harus diserahkan ke loket pendaftaran adalah sebagai berikut:

Formulir yang telah diisi lengkap.
KTP asli yang masih berlaku dan fotokopinya.
Surat Keterangan Sehat Jasmani dan Rohani dari dokter.
SIM asli yang hendak diperpanjang

5. Pengambilan Foto, Sidik Jari, dan Tanda Tangan

Setelah menyerahkan seluruh berkas, Anda tinggal menunggu dipanggil untuk foto, pengambilan sidik jari, dan tanda tangan.

6. Pengambilan SIM

Selesai dari Ruang Foto, Anda kembali menunggu panggilan untuk pengambilan SIM yang sudah jadi. Petugas akan memanggil nama Anda begitu SIM Anda selesai dicetak, yang biasanya tidak memakan waktu lama.

Perpanjangan dengan Peningkatan Golongan

Contoh SIM A via blogspot.com
Selain memperpanjang SIM yang sudah Anda pegang, ada pilihan untuk meningkatkan golongan SIM. Peningkatan golongan SIM dapat dilakukan waktu perpanjangan SIM, dan berlaku untuk peningkatan golongan:

Dari SIM A ke SIM A Umum
Dari SIM A ke SIM B1
Dari SIM B1 ke SIM B1 Umum
Dari SIM B1 ke SIM B2
Dari SIM B2 ke SIM B2 Umum

Persyaratan untuk peningkatan golongan SIM ini adalah sebagai berikut:

1. Usia pemohon minimal:

20 tahun untuk peningkatan dari B1 ke B2.
21 tahun untuk peningkatan dari A ke A Umum, dari B1 ke B1 Umum, dan dari B2 ke B2 Umum.

2. Sekurang-kurangnya pernah memiliki SIM yang akan diperpanjangnya selama kurun waktu satu tahun, yaitu:

SIM A untuk peningkatan ke SIM A Umum
SIM A untuk peningkatan ke SIM B1
SIM B1 untuk peningkatan ke SIM B2
SIM B1untuk peningkatan ke SIM B1 Umum
SIM B2 untuk peningkatan ke SIM B2 Umum

3. Surat Keterangan sehat jasmani dan rohani dari dokter

4. Membayar biaya formulir di bank dan mengisi formulir permohonan

5. Melampirkan KTP dan SIM yang hendak ditingkatkan golongannya

6. Lulus ujian teori, praktik, dan mengurus Surat Keterangan Uji Keterampilan Pengemudi (SKUKP).

Perlu diingat bahwa seluruh prosedur perpanjangan SIM yang diuraikan di atas mungkin sedikit berbeda di kota yang berbeda, tapi biasanya hanya dalam hal urutan tahapannya, sementara persyaratan kelengkapan dan tahapannya kurang-lebih sama.

Proses Mudah, Singkat, dan Biayanya Terjangkau


Bagaimana, mudah bukan proses untuk memperpanjang SIM online sendiri? Sekarang perpanjangan maupun pembuatan SIM sudah begitu mudah dan juga relatif murah. Dengan biaya yang cukup terjangkau, tentu saja pemilik atau pengemudi kendaraan tidak memiliki alasan lagi untuk berkendara tanpa dilengkapi dengan Surat Izin Mengemudi (SIM). Jika SIM Anda hendak habis masa berlakunya, segeralah mengurus perpanjangannya. Mudah dan cepat, serta tidak terlalu menguras isi kantong. Ditambah lagi Anda dimudahkan dengan lokasi layanan perpanjangan SIM yang semakin banyak dan semakin nyaman. Silakan ikuti prosedur yang dijelaskan di sini dan rasakan kemudahan mengurus perpanjangan SIM sendiri. Selamat mencoba

Jumat, 13 November 2015

Stock ROM KitKat Lenovo A6000/Plus Untuk Downgrade [Tutorial]

Lenovo A6000 dan Lenovo A6000 plus merupakan dua ponsel yang sama sama menggunakan cipset Quallcomm dengan type yang sama dan komponen lainnya juga lebih banyak yang mirip. Ini pula yang membuat Firmware keduanya bisa di pasang-silang-kan. Keduanya juga susah mendapatkan update Lollipop secara official melalui OTA Update. Meskipun demikian, Stock ROM yang FULL INSTALL juga ikut bergentayangan dengan cantiknya. Link download tersebut juga official dari server Lenovo. Tak hanya Stock ROM Lollipop official yang beredar, tetapi Stock ROM Kitkat juga bisa didapatkan dengan mudah.

Karena itulah, sesuai dengan judul di atas, artikel ini akan membahas bagaimana cara men-downgrade ke OS Kitkat, baik Lenovo A6000 maupun Lenovo A6000 plus. Artikel ini juga saya tulis karena permintaan dari beberapa pengunjung blog yang merasa tidak nyaman dengan OS Lollipop. Sekaligus juga bisa dijadikan sebagai cara memperbaiki bootloop.

Untuk Downgrade menggunakan PC akan di gabung dengan Tutorial Unbrick Lenovo A6000 dan A6000 plus

Meskipun sebenarnya telat sekali, tetapi tidak masalah karena dalam tulisan cara downgrade ini akan saya coba tuliskan alternatif-alternatif yang bisa digunakan dan sebagai lokasi diskusi baru untuk permasalahan downgrade ke kitkat karena komentar di halaman fix bootloop sudah terlalu panjang. File Stock ROM yang digunakan dalam tutorial menggunakan versi S054 untuk A6000 polos dan S017 untuk A6000 plus. Berbeda dengan postingan sebelumnya yang menggunakan S032 (official) dan S010 (hasil back-up) yang sangat repot bin ribet.

Persiapan Untuk Downgrade Kitkat Lenovo A6000 dan A6000 plus

Dengan asumsi bahwa ponsel Lenovo anda dalam keadaan:
1. Normal dan tidak dalam keadaan bootloop
2. Bootloop tetapi sudah ter-install TWRP Recovery
Maka anda bisa mempersiapkan file berikut:
1. Install RAR for android atau 7Zip.
3. Install TWRP Recovery baca tutorial khusus untuk Instalasi TWRP Recovery di halaman ini.
4. Download Stock ROM sesuai tipe.
5. Setidaknya di SdCard anda masih ada ruang 4-5 GB. Jika hanya mempuyai internal storage, kosongkan!

Melakukan Downgrade Kitkat Lenovo A6000 dan A6000 plus

Dengan mengikuti tutorial flashing yang saya berikan berarti anda sudah setuju dengan Disclaimer dan harus memahami copyright notice di KnoAcc Blog jika ingin membagikan tutorial ini. Jika tidak setuju silahkan minggat dari sini.

Untuk melakukan downgrade, pastikan batterai sudah terisi karena (mungkin) akan memakan waktu yang lama.

1. Cari file zip Stock ROM yang sudah anda download dan buka dengan aplikasi RAR atau 7Zip

2. Ekstrak hanya file System.zip dan IndonesiaOTA.zip (atau sesuai Negara/Carrier anda. mis: India.zip atau Malaysia.zip) di lokasi yang sama. Selain itu buang!

3. Hapus juga file Stock ROM (Kraft-A6000-xxx.zip) tetapi jangan hapus system.zip dan indonesia.zip yang sudah di-ekstrak sebelumnya.

4. Buka file System.zip dan ekstrak file boot.img (nantinya akan berguna)

5. Dari sini silahkan boot ke mode recovery (TWRP sevenmaxx). Caranya dari kondisi mati, bisa dengan menekan tombol vol down + vol up + power atau vol up + power kemudian memilih menu recovery.

6. Lakukan back-up dan centang semua opsi (daro aboot sampai OEM) kecuali System, Cache dan Data. Tunggu hingga selesai.

7. Lakukan Wipe dengan memilih advanced wipe kemudian pilih opsi Dalvik Cache, System, Cache dan Data.
8. Kembali ke menu utama dan pilih Install dan pilih System.zip jangan lakukan flashing dulu.
9. Lihat tanda [+] dalam linkaran abu-abu? Tekan dan pilih lagi file Indonesia.zip (atau negara anda)
10. Ok, sekarang geser ke kanan bulatan biru sepanjang garis untuk melakukan flashing.

TWRP akan melkukan proses instalasi, silahkan santai sejenak untuk menunggu proses instalasi yang lumayan lama.

Jika Proses sudah seselai silahkan reboot Lenovo A6000 atau Lenovo A6000 plus anda. Booting pertama bisa memakan waktu hingga 15 menit paling lama.

Troubleshoot:
1. Jika berhenti karena pesan error code bla-bla-bla, ulangi dari langkah ke-7 dilanjutkan dengan langkah berikut:
- Pilih menu install di menu utama.
- Tekan menu Install Zip hingga muncul drop menu, pilih Install Image.
- Pilih menu boot untuk dan cari file boot.img yang anda ekstrak dilangkah ke-4
- Lanjutkan dengan memilih menu Reboot dan pilih menu Recovery.
Selanjutnya tinggal melanjutkan langkah ke-8 hingga akhir.

2. Jika berhenti lama (lebih dari 15 menit) di langkah ke-10, copot baterai dan diamkan selama 5 menit atau lebih. Ulangi lagi dari langkah ke-7.

3. Jika proses boot pertama sudah melebihi 15 menit dan masih belum masuk system (ditandai dengan munculnya pop-up Android is upgrading) copot baterai dan diamkan sekitar 5 menit atau lebih dan nyalakan kembali (jangan lupa pasang lagi baterainya).

Download Firmware Lenovo A6000

Untuk informasi, file Stock ROM berikut adalah versi kitkat paling akhir dan stabil (menurut saya) yang bisa digunakan untuk downgrade. Artinya ini adalah versi final KitKat untuk Lenovo A6000 dan A6000 Plus.

Stock ROM 32bit KitKat untuk Lenovo A6000 1 GB
Kraft-A6000_S040_15085_WCB1.zip

Lenovo A6000

Stock ROM 32bit KitKat untuk Lenovo A6000 plus 1.1 GB
Kraft-A6000-s_S017_151016_WCEC.zip

Lenovo A6000 plus

Artikel ini silahkan digunakan sebagai ajang diskusi khusus untuk downgrade dan kasus bootloop di OS kitkat. Ceritakan pengalaman anda di kolom komentar ketika berhasil, apakah hingga melakukan panduan di bagian troubleshoot (nomor berapa) atau tidak.

Jika anda mempunyai permasalahan yang belum ada di bagian troubleshoot, silahkan tuliskan di kolom komentar.

Selasa, 10 November 2015

Bung Tomo, 10 November dan Surabaya: Hari Pahlawan.

Hari ini, tanggal 10 November 2015, adalah Hari Pahlawan broo... Baru kali ini saya bisa posting tepat di Hari Pahlawan. Tahun tahun sebelumnya tidak pernah kesampaian.

Yakin dan pasti, Bung Tomo akan kalian sebut saat kata "Hari Pahlawan" disebutkan. Yakin dan pasti, tiap tahun google bakalan kebanjiran orderan dengan kata "Sejarah Bung Tomo" atau "Foto Bung Tomo". Yakin dan pasti, tiap tahun kata " Pidato Bung Tomo" bakal jadi kata kunci paling laris di tanggal ini.

Jadi, saya cuma mau nebeng posting satu foto saja: Foto Cuplikan Pidato yang dijadikan Prasasti di depan Makam Bung Tomo.


Cuma itu saja kok. Saya gak mau nulis tentang sejarah kok, jadi tenang saja :) Lagian itu bukan bidang keahlian saya.

Saya posting cuma mau ikut mengenang hari dimana kata-kata Allahu Akbar (Allah Maha Besar) diteriakkan untuk memompa semangat jihad yang sebenar-benarnya Jihad. Jihad yang layak disebut Jihad fi sabilillah.

Dan... Saya berdo'a semoga para Mujahid yang (insya Allah) Syahid hari itu mendapatkan apa yang telah dijanjikan atas mereka.




"Merdeka atau Mati!"
"Rawe rawe rantas, malang malang putung!"

Selamat Hari Pahlawan Indonesia-ku.

Senin, 02 November 2015

Download dan Install CM12.1 by Flourmo untuk Lenovo A6000/Plus 64bit

Errmmm.. sudah beberapa minggu tidak melakukan postingan baru mengenai Lenovo A6000 dan A6000 plus kangen ingin mencicipi custom ROM yang sudah mulai bermunculan di group OFFICIAL Indonesia (facebook) salah satunya yang membuat saya kepincut adalah ROM CM 12.1 by Flourmo (Dev. Cung-kwok gan) yang memakai arsitektur 64 bit yang cocok untuk Lenovo A6000Plus.

Note: Untuk CM 12.1 yang menggunakan arsitektur 32 bit ada di postingan berikutnya yang compile oleh agan Rendy Ardika (saat ini masih draft post)

Karena berbasis Android Lollipop 5.1.1 64Bit, saya yakin Custom ROM CM 12.1 ini akan menjadikan Lenovo A6000 Plus anda performa yang bagus karena sepertiu yang sudah kita ketahui bahwa Lollipop memang berkinerja baik dalam eko-sistem 64bit. Tetapi jika digunakan untuk Lenovo A6000 sedikit lag karena RAM hanya 1GB saja.

Meskipun bagus tetapi ada sedikit bug yang menggangu yakni FM Radio tidak bisa dipakai. Kalau untuk saya sendiri tidak begitu jadi masalah karena jarang saya pakai. Bahkan bisa dikatakan tidak pernah. Entah kalau anda tinggal di kota besar yang banyak sekali stasiun radio FM, di lokasi saya stasiun radio FM sangat jarang gan :)

Sebelum meng-install sebaiknya agan pastikan bahwa:

  1. Sudah ter-install TWRP Recovery, bisa agan baca tutorialnya
  2. Sudah mengunduh File ROM Flourmo CM 12.1 yang ada dibagian download di bawah
  3. Siapkan juga GAPPS untuk Lollipop 5.1.1 64 bit saya rekomendasikan memakai OpenGAPPS pilih dan download dari halaman berikut

Tutorial Instalasi CM 12.1 64bit untuk Lenovo A6000 dan A6000 plus


Sedikit info untuk anda: ROM ini bisa langsung di-install langsung meskipun anda masih menggunakan Stock ROM Kitkat maupun sudah menggunkan Stock ROM Lollipop.
Dengan mengikuti tutorial flashing yang saya berikan berarti anda sudah setuju dengan Disclaimer dan harus memahami copyright notice di KnoAcc Blog jika ingin membagikan tutorial ini. Jika tidak setuju silahkan minggat dari sini.
Setelah semua bahan sudah tersedia dan Lenovo A6000 Plus sudah siap silahkan ikuti langkah berikut:

  • Copy File zip yang sudah di download ke sdcard, sebaiknya diluar folder.
  • Matikan ponsel dan boot ke recovery dengan menekan tombol volume min dan plus bersamaan dengan tombol power.
  • Lakukan Wipe, system, cache dan data atau pilih opsi pre-install wipe. Proses wipe lumayan lama, jadi sabar saja.
  • Kembali ke menu utama dengan menekam menu back.
  • Pilih install zip dan cari ROM CM 12.1 di sdcard anda.
  • Geser indikator (swipe) dibawah untuk melakukan instalasi.
  • Tunggu hingga selesai dan pilih menu Reboot dari menu utama
  • Jika pertanyaan untuk root mauapun disable install recovery abaikan saja, jangan di-iyakan.

Tunggu hingga masuk layar utama, prosesnya bisa sampai 5 menit-an. Dan anda bisa ikut mencicipi CM 12.1 64 bit seperti saya yang hanya merasakannya satu hari karena agak laggy dan langsung meng-install CM 12.1 yang 32 bit.

Download Section

ROM Flourmo CM 12.1

Password: fec6
Credit: Flourmo for developing the ROM

Untuk review dan tutor versi 32 bit lihat di artikel custom rom CM 12.1 32bit Lenovo A6000/plus.

Minggu, 01 November 2015

Download Update SuperSU v2.52 (BETA) Install via CWM

Update terbaru (versi 2.52) untuk Superuser management handal ini sudah ada sejak 20 hari yang lalu. Meskipun masih diberi label BETA oleh Chainfire sebagai developer, versi-versi BETA ini sudah layak dipakai karena update SuperSU terbaru sudah support untuk Android Marshmallow (Android 6.x)
Logo SuperSU v2.52
Fix bug yang ada di versi ini termasuk fix untuk removal aplikasi dan script Kinguser yang membandel yang sudah ada di versi 2.47. Dan bebrapa fix-bug untuk HH Samsung dengan OS Lollipop di versi 2.49 - 2.50 yang juga memperbaiki masalah proteksi tapjacking. Untuk lebih jelasnya lihat changelog berikut yang di kutip dari halaman ini
Changelogs
10.10.2015 - v2.52 - BETA
- Adjusted more policies for M
- Fixed an issue with reading logs on M
- Reworked --context/--cn parameter (testing, currently M only, should eventually move to all APIs)

08.10.2015 - v2.51 - BETA
- Add support for x86 PIE binaries

06.10.2015 - v2.50 - BETA
- Fixed tapjacking protection not working < 4.4.3 (AOSP issue 54193) - Updated libsupol headers - armv5/x86 binaries now NDK built instead of AOSP - supolicy adjustments for Samsung 5.1.1 - Removed extra donation feature - Toybox support 28.04.2015 - v2.49 - BETA
- Fixed some audits on 5.x (found on S6)

02.04.2015 - v2.48 - BETA
- TWRP/M9 issue fixed

02.04.2015 - v2.47 - BETA
- Improved King removal
- Detect 'OEM' (bad) TWRP

File SuperSU v2.52 ini juga bisa mengatasi permasalahan gagal update binary SU milik superSU seperti versi stable terbaru, bagi yang sudah terlanjur melakukan update aplikasinya dari playstore dan gagal melakukan update binary bisa menggunakan zip installer SuperSU beta terbaru yang ini. Untuk menginstall, tentu melalui CWM atau lain semisal TWRP, Philz maupun Carliv.

Instalasi SuperSU 2.52 [BETA]


Untuk instalasi, anda bisa langsung meng-install via custom recovery semisal atau .

Atau jika ingin menginstall dari APK, ekstrak file zip yang anda download, dan cari file Superuser.apk.

Download SuperSU zip (BETA) mulai versi 2.47 - 2.52

Note: untuk versi Supersu versi Stable paling baru saat ini ada di posting ini