2016/03/14

Cara Pasang Xposed Framework untuk Android Lollipop (5.0 dan 5.1)

Cara Pasang Xposed Framework untuk Android Lollipop (5.0 dan 5.1) - Pemasangan Xposed Framework untuk Lollipop agak berbeda dengan pemasangan Xposed untuk Kitkat kebawah yang tinggal menginstall aplikasi-nya dan melakukan langkah selanjutnya dari aplikasi tersebut.

Untuk instalasi Xposed Framework Lollipop, caranya sedikit lebih ribet karena anda harus mendownload framework dan aplikasinya secara terpisah. Dan tentu saja harus punya sedikit pemahaman tambahan mengenai SDK dan Arsitektur Android yang dipakai device anda saat ini.

Xposed Framework Android Lollipop
Singkatnya, Android Lollipop (saat ini) mempunyai dua SDK, Lollipop 5.0 masih menggunakan SDK 21 dan Lollipop 5.1 sudah menggunakan SDK 22. Sedangkan Arsitektur Android Lollipop yang dipakai adalah 32bit untuk device dengan chipset ARMv7 (Qualcomm maupun Mediatek) sedangkan untuk chipset Intel lebih sering disebut sebagai X86 saja dan tidak ada pembedaan arsitektur seperti di ARM (CMIIW).

[ 5 Agustus 2016 ] Ditambahkan link Uninstaller untuk yang mengalami bootloop. Xposed Framework Untuk Android Marshmallow, baca di sini.

[ 10 Juli 2016 ] Touchwiz UI, Untuk device baru buatan Samsung rata-rata mulai menggunakan cipset dengan arsitektur 64 bit ARMv8. Untuk ROM stock sepertinya tidak semua device didukung terutama untuk device baru tersebut, dan beresiko terjadi bootloop. Meskipun begitu, seperti halnya Xposed spesial untuk ROM MIUI, saat ini sudah tersedia Xposed Framework untuk Samsung dengan Stock ROM (Touchwiz UI), baik untuk yang odexed maupun deodexed. Lebih jelasnya akan saya bahas di artikel lain.

Cara Install Xposed Framework, Step by step.


Syarat agar bisa memasang Xposed tentu saja harus sudah root dan memiliki custom recovery. Jangan lupa melakukan nandroid backup dengan custom revovery ya. Anda sudah saya ingatkan.

Oke, anggap saja anda sudah memenuhi syarat diatas dan tahu SDK dan Arsitektur yang dipakai oleh ponsel android anda. Misalkan: Karena anda memakai Android Lollipop 5.1.1 dengan arsitektur 64bit. Maka anda tinggal men-download file SDK 22 dan ARM64. Silahkan cari di bawah ini:


Xposed Framework Lollipop terbaru saat ini (saat saya upate artikel ini tgl. 10 Juli 2016) sudah versi 86, baik untuk sdk21 (LL 5.0) maupun sdk22 (LL 5.1).
Xposed SDK 22

ARM

ARM64

X86

Xposed SDK 21

ARM

ARM64

X86

Uninstaller

Uninstaller X86

Uninstaller X86

Uninstaller X86

Penting: Sebaiknya sebelum melakukan instalasi, anda melakukan Full Nandroid Back-up partisi system mengingat resiko bootloop.
Install terlebih dahulu Aplikasi Xposed Framework 3.0 alpha 4 yang berfungsi untuk mengatur modul-modul xposed yang akan anda install.

Kemudian, letakkan file yang sudah anda dowload di sdcard. Matikan ponsel dan reboot ke menu recovery.

Cara masuk recovery mode itu variatif, tergantung model ponsel anda. Atau gunakan tool reboot recovery untuk mempermudah.

Dalam mode recovery, pilih install update dan pilih install zip from sdcard (CWM) atau Install dan pilih Install zip (TWRP) dan arahkan ke lokasi file *.zip

Jika sudah selesai, pilih menu reboot to system dari recovery mode.

Buka kembali Aplikasi Xposed Framework. Coba lihat apakah Xposed Framework sudah terpasang.

Jika sudah terpasang, anda bisa mulai meng-install modul xposed favorit anda, dan mengaktifkan modul tersebut dari Aplikasi Xposed Framework.

Bagaimana? Cara pasang Xposed Framework untuk Lollipop ini tidak terlalu ribet kan? Yang penting anda tahu SDK android anda dan tahu arsitektur chipset yang dipakai ponsel anda saat ini. Masih ragu? Boleh kok tanya-tanya di kolom komentar.

37 komentar

Umpama hank trus ada tulusan sayangnya bloothot telah berhenti gimana gan

Untuk 5.1 gran prime gmn caranya gan?

Untuk ponsel buatan Samsung (termasuk galaxy grand prime) yang masih menggunakan stock rom rada berat gan.

Xposed framewwork sendiri cuma bisa jalan di rom deodexed, sementara semua stock rom samsung adalah rom odexed

Kalau agan ingin menggunakan Xposed, otomatis mesti melakukan odexing terlebih dahulu atau bisa menginstall custom rom yang deodexed mis: ROM CyanogenMod.

Kalau agan belum begitu paham soal perbedaan odexed rom dan deodexed rom agan bisa baca artikel membahas tuntas odex dan deodex

Saya kenapa ya kok failed waktu instal lewat recovery

Permisi gan , saya kemarin coba install Xposed Frameworknya di Samsung Galaxy S5 saya yang berjalan di Android Lollipop 5.0 , tetapi selalu bootlop , stuck di logo terus
Untuk bisa menginstallnya apakah saya harus mengganti Romnya menjadi ROM Cyanogenmod?
Terimakasih

Sepertinya begitu.. (p)

Nanti saya carikan solusinya. Tunggu di update artikel baru ya gan

Permisi gan mau tanya... klo utk note 4 exposed persi brp dan bagaimana cara instal nya...tks

Sorry gan biar memperjelas donk pnya saya samsung s4 lollipop.. udah sya ikutin langkah diatas tp penampakan xposed itu framework nya blm di instal ldhal sya dah instal via cwm.. tlong bantuannya gan. Thx...

Agan Ami Borneo dan agan Inzura Kun, sudah saya jelaskan di balasan untuk komen agan Onto Hood.

Untuk stock rom samsung (odex) hampir mustahil pasang exposed. Kecuali kalau stock rom sudah dalam kondisi deodex, tapi tetep gak ada jaminan sukses.

Untuk stock rom deodexed pun biasanya ada Xposed mosifikasi dari komunitas masing-masing device.

Ohh gtu ok deh faham thx gan.. .

Saya pake samsung Galaxy A8.itu Arm Sdk berapa yah?..takut bootloop ..

Ko sya udah instal dri cwm , ttp ga bisa ya gan.. Hp sya vibe p1m40 , boleh bantu?

Untuk agan Semudun, agan Gary, agan Zee Zee dan agan Ignatius, ada cara yang lebih mudah untuk mendeteksi SDK (API Level) dan Arsitektur (aarch).

Install CPU-Z dari Playstore dan lihat informasi yang ada.

Lebih detilnya bisa dilihat di sini

Saya memakai samsung s4 gt i9500 eynos 5.0.1 coba pake sdk21 bbrp macam tp instal error skalinya complete terjadi bootlop , minta pencerahannya dong gan

Kalo buat lenovo a6010 ada gak gan

punyak ane huawei gr3 gan...
pas recovery.. gak bisa balik normal lagi... harus reset data pabrik..
piye gan?

ada solusi biar bisa instal xposed

punya gua oppo F1...mau nanya nih...tiap kali selesai flash xposed nya,kok malah bootlop terus...dah ane ulang berulang..hasil tetam sama..pas flasing nya sih succes tpi pas reboot ke system, malah stuck di lgo
mohon bantuan nya??ane flash xposed SDK 22 arm64

Color OS yang dipakai Oppo menggunakan framework tambahan sama seperti MIUI yang dipakai Xiaomi dan Touchwiz UI milik Samsung.

Hampir tidak mungkin memasang Xposed Framework, kecuali yang sudah di modifikasi (misalnya: Xposed Framework SolarWarez untuk MIUI) agar bisa digunakan untuk UI modifikaai tersebut diatas.

Meskipun demikian, masih tetap ada kemungkinan bisa memsang Xposed Framework ke dalam ROM dengan UI modifikasi, asal bukan ROM odexed. Silahkan di baca: Penjelasan Odexed dan Deodexed sebagai wawasan.

Kalau agan sudah baca penjelasan artikel dan komen-komen balasan dari saya sebelumnya, agan pasti paham. (y)

Kalo untuk oppo mirror5 5.1.1 gimana om.. apakahlqngkah nya sama..

Ea gan bls untuk yg oppoa51w di recovery cwm g pernah sukses. Bntuannya gn

Silahkan baca lagi penjelasan dari komentar balasan saya di atas.

Semoga tidak ada lagi pertanyaan semacam ini. Thanks.

Sorry gan , Klo untuk Android 5.1.1 Grand Prime VE apa bisa menggunakan aplikasi Xposed ?
Soal nya udh 2 Bulan Full saya coba terus tapi gak aktif2 Xposed Framework nya .

Mohon Info nya gan .

Xposed untuk TouchWiz UI silahkan cek di postingan baru di sini gan. Semoga gak gagal paham (y)

pengen banget ikut pasang xposed, tp nyari cwm sm custrom aj susah untuk device wiko highway pure ane ...mudah2an gan admin punya kolusi :D

Pengen pasang juga,, cuman susah nyari cwm nya buat oppo mirror 3 -_-

Pingin jg psang xposed tp lg nyari TWRP lenovo p90 sp tau agan ada saran..mohon di share kl pnya trimakasih..

Gan mau tanya klo buat lollipon 5.1.1 kqn pake sdk22 trus ada pilihan arm/arm64/x86 ini yg manq gan

Nmupang tanya nih😆😆😆
Punyaku gk bisa android aku 4.4.4

Ni kayak gini tulisannya


xposed is not compatible with Android SDK version 19 or your processor architecture armeabiv7a). WARNING: linker: /data/data/de robv android xposed.installer/cache/app process has text elocations. This is wasting memory and is a security risk. Please fix. CANNOT LINKEXECUTABLE: cannot locate symbol ZN7android14AndroidRuntime5startEPKcS2 referenced by"/data/data/ de robv android xposed.installer/cache/app process"...



Gmn cranya nih...?

min saya pake sony xperia T2 Ultra dual yang udah update lollipop 5.1.1. Itu di CPU nya arm v7, Nah termasuk yang mana xposed framework nya

Gan saya sudah coba dan berhasil install frameworknya tapi kenapa non aktif ya, saya pake sdk23 arm64

[garuk-garuk] :( perasaan di tutorial ini saya tidak membahas untuk marshmallow (sdk 23) seperti yang agan sebutkan.

boleh tahu tipe ponsel dan os yang dipake?

Gan link buat zte blade Q nya gann" thQ....

Numpang nanya gan ,
Hp anr acer .
Android 5.0
Itu berarti sdk 21 kan gan .
Dan yg ane pilih arm , arm64 ?
Dan versi berapa yg dipilih ?

Gan,KLO untuk Lollipop 5.1 Lenovo vibe k 5 plus gmna?

Tinggalkan komentar dan ikutan mejeng di Recent Comments.
- Komentar dimoderasi untuk mencegah komentar spam dan double post. Jadi komentar tidak akan langsung muncul.
- Daftarkan nama di profil blogger agar tidak tampil Unknown.
- Jangan pernah menuliskan no. HP maupun e-mail, komentar akan dihapus/tidak di publikasikan demi keamanan anda sendiri.
- Lihat halaman kontak untuk berkomunikasi secara intens dengan penulis artikel.
Kamus EmoticonSembunyikan