2015/11/27

[Update] Custom ROM CM 12.1 32bit Untuk Lenovo A6000/plus

[Update] Custom ROM CM 12.1 32bit Untuk Lenovo A6000/plus -

New Update ROM CM12.1 32 bit Lenovo A6000
Update Link 19 Desember 2015: ROM Baru CM 12.1 by StuepD, yang lama masih ada.

Setelah mencoba men-downgrade Lenovo A6000 ke Kitkat (demi tutorial, lama-lama bosok ini hape), 3 hari lalu, saya mencoba meng-install Custom ROM CM 12.1 32bit yang di porting oleh agan Stuep Dec (dan akhirnya artikel ini publish juga, setelah sekitar 2 minggu membusuk di draft postingan). Berbeda dengan yang 64 bit, versi 32bit ini lebih nyaman dipakai di Lenovo A6000 tetapi tetap bisa di pakai untuk Lenovo A6000 plus.

Secara umum, fitur-fitur sudah berjalan dengan baik. Berbeda dengan CM 12 yang ber-basis Lollipop 5.0.2 yang sedikit-sedikit mencret, inilah alasan kenapa tidak memajang ROM CM 12 5.0.2di blog ini.
CM 12.1 32bit Untuk Lenovo A6000
Sedangkan Custom ROM CM 12.1 yang ber-basis Lollipop 5.1 32bit ini tidak ada lagi notifikasi "unfortunately ...." dan "... stopped unexpectedly" secara random lagi. Hanya saja saat saya membuka menu Security > Settings tiba tiba mencret. Awalnya agak kecewa karena masih ada penyakit yang tersisa, dan restore lagi ke Stock ROM Kitkat dari backup-an, dan langsung upgrade ke Stock ROM S058 (Lollipop).

Tetapi, karena masih penasaran saya coba install lagi Custom ROM CyanogenMod 12.1 32bit. Kali ini saya coba lagi untuk membuka pengaturan keamanan (Security > Settings) ternyata sudah tidak mencret :D.

Lippo Securities, link ini gak ada hubungannya dengan Security di android, gak usah dibuka.

Lanjut dengan memaksa si Lenovo A6000 memakan aplikasi-aplikasi sosmed kelas berat macam BBM, Facebook dkk dan membiarkannya tetap berjalan di background sambil memainkan Game COC dan Need for Speed No Limit, hasilnya? Lag setelah 15 menit bermain. Masih bisa dibilang lumayan, artinya: jangan biarkan aplikasi sosmed berjalan saat main game. Selebihnya smooth dan mulus seperti p4h4 artis korea.

Cukup review singkatnya. Dan jika anda ingin ikut-ikutan memakai Custom ROM CM 12.1 untuk Lenovo A6000 ini ikuti tutorial instal-nya, setelah mendownload dan mempersiapkan hal-hal berikut ini:

1. Sebaiknya upgrade ke OS Lollipop terlebih dahulu, meskipun bisa dari OS KitKat.
2. Sudah ter-install TWRP Recovery untuk Lollipop, bisa agan baca tutorialnya
3. Sudah mengunduh file ROM CM 12.1 32bit yang ada di bawah
4. Siapkan juga GAPPS untuk Lollipop 5.1.1 32 bit saya rekomendasikan memakai OpenGAPPS pilih dan download dari halaman berikut.

Tutorial Instalasi Custom ROM CM 12.1 32bit Untuk Lenovo A6000/plus

Dengan mengikuti panduan yang saya tulis, berarti anda sudah setuju dengan disclaimer dan harus memahami copyright notice di KnoAcc Blog jika ingin membagikan tulisan ini. Jika tidak setuju silahkan minggir.

  1. Copy File ROM CM 12.1 32bit dan GAPPS untuk Lollipop 5.1.1 32 bit yang sudah di download ke sdcard, sebaiknya diluar folder.
  2. Matikan ponsel dan boot ke recovery dengan menekan tombol volume min dan plus bersamaan dengan tombol power
  3. .
  4. Lakukan Wipe, system, cache, dalvik-cahe dan harus wipe data jika install dari kitkat. Proses wipe lumayan lama, jadi sabar saja.
  5. Kembali ke menu utama dengan menekam menu back dan pilih install zip dan cari ROM CM 12.1 di sdcard anda.
    Geser indikator (swipe) dibawah untuk melakukan instalasi.
  6. Tunggu hingga selesai dan pilih menu Reboot dari menu utama
  7. Jika pertanyaan untuk root mauapun disable install recovery abaikan saja, jangan di-iyakan. Karena root permission bisa di enable di pengaturan
  8. .

Terakhir, untuk mengaktifkan akses root (native root, tidak perlu melakukan rooting lagi), buka Settings > Developer options > Root access, dan aktifkan untuk aplikasi, adb atau keduanya.

Mungkin saya akan memakai ROM ini selama 2 minggu ke depan sebelum balik memakai Stock ROM Lollipop.

Download Section
Informasi download:
ROM CM 12.1: 292 MB

ROM CM 12.1: 393 MB [upload 19 Desember]

Kraft A6000 CM 12.1 32bit

ROM CM 12.1: 372 MB [upload 27 November]

NEW Kraft A6000 CM 12.1 32bit

GAPPS modular pico 5.1.1 32bit: 48.7MB

GAPPS 5.1.1 pico

GAPPS modular nano 5.1.1 32bit: 48.7MB
GAPPS 5.1.1 nano

Sumber bahan: Stuep Dec via Lenovo A6000 Group host file di Google Drive.

9 komentar

dengan custom rom ini apakah semua device nya jalan? seperti wifi, sim1, sim2, sound, camera dll?

terimakasih... memuaskan. saya sepakat dengan "smooth dan mulus seperti p4h4 artis korea".
ada beberapa kendala yang belum beres.
1. gimana caranya mindahin default penyimpanan camera jadi sd card?
2. kenapa rekam video gagal terus, uda coba aplikasi kamera lain, tetap saja eror..
sekian review dari saya.

1. Saya belum sempat mencoba untuk memindahkan penyimpanan default ke external sd. Dan sekarang saya menggunakan stock rom S030 lagi.
2. Untuk permasalahan yang agan alami tidak terjadi di saya selama memakai rom CM 12.1 32 bit.

Coba agan utak atik setting kameranya. Kalau tidak bisa, coba lakukan wipe data. Jika masih ada masalah flash ulang rom CM 12.1. Kemungkinan ada masalah saat instalasi.

Semoga membantu.

Gan kalo masangnya dengan cwm bisa nggak???

Kalau agan bisa pasang custom recovery tanpa root (via fastboot mode) agan bisa pasang CM 12.1 tanpa root. Di blog ini ada kok tutornya (cari saja), tapi butuh PC ya gan ;)

Tinggalkan komentar dan ikutan mejeng di Recent Comments.
- Komentar dimoderasi untuk mencegah komentar spam dan double post. Jadi komentar tidak akan langsung muncul.
- Daftarkan nama di profil blogger agar tidak tampil Unknown.
- Jangan pernah menuliskan no. HP maupun e-mail, komentar akan dihapus/tidak di publikasikan demi keamanan anda sendiri.
- Lihat halaman kontak untuk berkomunikasi secara intens dengan penulis artikel.
Kamus EmoticonSembunyikan