Cara Paling Mudah Ganti Aplikasi Kinguser (Kingroot) dengan SuperSU

Artikel ini saya buat untuk pengguna Android Kitkat dan Lollipop yang melakukan root dengan Kinggroot. Melakukan root dengan Kingroot memang terbukti efektif, tetapi ada sedikit ganjalan yakni aplikasi Kinguser (pengganti aplikasi Superuser/SuyperSU) yang ter-instal ini berbahasa china. Walaupun bisa diakali agar berbahasa inggris, tetapi ribet juga settingnya. Apalagi bagi yang sudah familiar dengan SuperSU.

Replace Kingroot with SuperSUReplace Kingroot with SuperSUKalau anda berpikir untuk mengganti Kinguser (Kingroot) dengan SuperSU, maka anda sepikiran dengan saya. Sebelumnya, ada beberapa blog lain yang sudah share cara mengganti Kinguser dengan SuperSU melalui CWM recovery.

Catatan: Jika SuperSU tidak ter-install, silahkan root ulang dengan Kingroot v4.0.0 Karena tidak semua ponsel didukung dan beresiko bootloop, pastikan anda sudah punya custom recovery dan back-up system.

Mengganti Kinguser dengan SuperSU

Meskipun mudah, anda mesti masuk ke mode Recovery terlebih dahulu. Berbeda dengan blog lain, cara yang saya bagikan adalah tutorial mengganti kinguser tanpa CWM. Lebih mudah dan bisa di bilang cara paling gampang menggunakan SuperSU ME. Syaratnya sudah ter-install busybox.
SuperSu-Me app is simple and easy to use just click the white android guy and Kingroot and all its apps will be removed and SuperSU app will be installed

Link Download Kingroot Remover
New Version update 21 Mei 2016

Old Version

Hanya untuk arsup, jadi jangan di pakai! Resiko bootloop/gagal update binary di ponsel Android keluaran baru.

via playstore

via dev-host

via mega

via mediafire

via onedrive

  1. Download ekstrak dan pasang aplikasi di bagian download.
  2. Buka aplikasi dan berikan akses root ketika diminta.
  3. Setelah diizinkan, tekan tombol bulat berwarna biru dengan logo android.
  4. Tunggu beberapa saat, hingga Aplikasi SuperSU terbuka.
  5. Ketika SuperSU sudah terbuka, pilih Continue untuk update Binary SU.
  6. Saat muncul pertanyaan lagi pilih saja opsi Normal
  7. Tunggu hingga selesai. Done!
Sangat mudah sekali. Cara ini lebih mudah daripada cara yangh sudah di share di blog-blog lainnya. Thanks to the developers.
Selain untuk mengganti Kinguser, aplikasi ini juga bisa untuk Disable Samsung Knox --aplikasi security samsung yang memblokir akses superuser.

Show comments
Hide comments

23 Responses to Cara Paling Mudah Ganti Aplikasi Kinguser (Kingroot) dengan SuperSU

  1. Kingroot nya di unroot dlu atau langsung di lanjutkan dan instal superSu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu, karena saat proses penggantian masih membutuhkan kinguser untuk mendapatkan akses root sementara.

      Delete
    2. Kok Pas Update Gagal mulu -_- Mungkin Mimin Bisa bantu :D

      Delete
  2. Supersu udh keinstal tapi kok masih ada kinguser gmn min???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Step uninstall:
      - Jalankan aplikasi yang membutuhkan akses root, Jika permintaan akses root di layani oleh superSU terima saja dan silahkan un-install aplikasi king user.
      - Jika permintaan hak akses root dilayani oleh king user, sebaiknya lakukan pembersihan dengan supersume lagi dan reboot, balik lagi ke step pertama.

      Semoga membantu.

      Delete
  3. Makasih gan. Postingnya sangat bermanfaat. Walau link nya ga beres hihi. Makasih banyak gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih gan, hari-hari ini sering kena cpu limit hostingan ane, maklum gratisan. Kalau yang link playstore memang sudah dihapus sama pengembangnya.

      Delete
  4. gan kinguser hilang supersu ga kepasang gmana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan root ulang, Sudah di beri catatan.

      Delete
  5. Gan ane Sudah Instal Supersu Suruh update Subinary tapi kok pas Instal stelah update instalasi gagal Tuh gimana ??
    mohon saranya

    ReplyDelete
  6. kok updat binary su gagal terus gak. ginana sulusinya gan

    ReplyDelete
  7. Setelah supersu terinstal dan kinguser hilang,kenapa status root juga hilang?

    ReplyDelete
  8. sorry oot gan... kemaren ane install kingroot, tapi kok ga keluar king user ya? itu sih gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. kingroot versi baru (kalau tidak salah ingat mulai versi 4.0) sudah tidak memunculkan Kinguser di drawer app. Manajemen root digabung dengan aplikasi kingroot. tetapi di /system/app/ masih ada kinguser.apk

      Delete
  9. Min sya sudah coba dan Dah berhasil tapi saya restart kok malahan bootloop ya min Gimana?

    ReplyDelete
  10. Kamu kata beberapa saat ja....saya dh tunggu lama tapi tidak ada tindak balas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tak ada balas berarti gagal. Kalau berbalas cukup sesaat je boss...

      Delete
  11. Kok gagal terus yah min pas update binarinya..
    Tolong pencerahannya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum sempat update artikel ini, barusan upload SuperSume yang versi baru gan, mungkin bisa mengatasi gagal update binary su-nya.

      Note: setelah reply komentar ini saya update artikel.

      Delete
  12. Replies
    1. Aman kalau pake supersume terbaru. Jangan pake yang old version.

      Kalau saya lebih suka langkah ini:

      1. Root dengan kingroot
      2. Instal TWRP / CWM
      3. Boot ke Recovery Mode
      4. Flash SuperSU zip

      Dijamin lebih aman.

      Cara "one click" di artikel ini untuk yang males dengan 4 langkah di atas.

      Delete
  13. Makasih gan,sangat membantu sekali

    ReplyDelete

Adblock Detected


So sad :'( Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.
Thank you
x