2015/07/29

Tutorial Fix Bootloop Lenovo A6000 dan A6000plus

Tutorial Fix Bootloop Lenovo A6000 dan A6000plus - Bagi user awam, bootloop merupakan kejadian yang paling menakutkan. Bootloop di Lenovo A6000 atau A6000 plus (dan ponsel android lainnya) bisa terjadi karena berbagai sebab yang kadang tidak disengaja. Tetapi, kejadian bootloop lebih sering terjadi pada Lenovo A6000 yang sudah root, meskipun ada juga kejadian bootloop meskipun ponsel belum di-root. Penyebab bootloop terjadi bukan karena ponsel rooted, tetapi karena kesalahan penggunaan dan keteledoran pengguna itu sendiri dalam menggunakan ponsel yang sudah di-root. Seperti kata Spiderman: "Kekuatan yang besar selalu di-ikuti dengan tanggung jawab yang besar."
Baca juga: Root Lenovo A6000 Without PC.

Tutorial Fix Bootloop Lenovo A6000 dan A6000plusFix Bootloop Lenovo A6000/plusSelesai basa-basinya, jika kebetulan anda mengalami bootloop bahkan bricked, jangan panik. Ada solusi untuk mengatasi bootloop pada Lenovo A6000/plus anda. Namun sebelumnya, persiapkan dulu hal-hal berikut untuk Lenovo A6000:

Dengan mengikuti tutorial yang saya berikan berarti anda setuju dengan Disclaimer dan patuh dengan aturan DMCA di KnoAcc Blog
  • Download dan Install USB Driver untuk Lenovo di PC/laptop.
  • Download dan Install Minimal ADB and Fastboot juga di drive C laptop/PC
  • Download Stock Rom sesuai tipe
  • Download Stock Recovery untuk Lenovo A6000.
  • Download CWM Recovery untuk Lenovo A6000plus.
  • Jangan lupa dengan kabel data dan sdcard :).
Lompat ke bagian download
Lompat ke tutorial untuk A6000
Lompat ke tutorial untuk A6000plus
Update 14 Agustus 2015: Stock ROM Lenovo A6000plus hasil Back-up CWM dan tutorial sesuai permintaan di komentar ini.
Update 18 Agustus 2015: Backup Stock ROM Kraft_A6000S_S010_150515 () terupload di link1 dan update tutorial.
Update 20 Agustus 2015: Flashable zip Stock ROM Kraft_A6000S_S010_150515 (1GB) terupload di link2 dan update tutorial sesuai komentar ini.
Update 21 Agustus 2015: Backup Stock ROM Kraft_A6000S_S014_150730 (980MB), terupload di link3 dan update tutorial.
Update 23 Agustus 2015: Flashable zip Stock ROM Kraft_A6000-S_S014_150730 (980MB), terupload di link4.
Untuk saat ini, tutorial yang saya berikan hanya untuk mengatasi kasus bootloop (ringan, soft brick). Maksudnya ponsel masih bisa masuk mode fastboot. Sedangkan untuk kasus Lenovo A6000 bricked yang lumayan parah akan saya buatkan tutorial tersendiri di lain kesempatan.

Panduan langkah demi langkah Fix Bootloop Lenovo A6000

Tutorial ini juga bisa anda pakai jika anda sudah bosan menggunakan Custom ROM dan ingin kembali menggunakan Stock ROM agar bisa mencicipi update firmware terbaru via OTA update.
Pastikan anda sudah memenuhi 5 hal yang sudah disebutkan sebelumnya, dan ikuti langkah berikut:
  1. Copy file Stock Rom dan letakkan di sdcard anda, jangan di dalam folder agar mudah dicari
  2. Copy Stock Recovery ke lokasi anda meng-install ADB Fastboot (misal: C:\Program Files\Minimal ADB and Fastboot\) dan ganti nama filenya menjadi reco.img agar mudah.
  3. Matikan Lenovo A6000/plus, pastikan sudah mati dengan mencabut baterai dan memasang-nya kembali.
  4. Sekarang Nyalakan dengan menekan tombol Power bersamaan dengan tombol Volume down (-) agar masuk mode fastboot.
    Colokkan ponsel ke PC menggunakan kabel data. Lebih bagus dengan kabel data bawaan.
  5. Tunggu hingga PC/Laptop mendeteksi ponsel anda. Jika tidak terdeteksi anda harus meng-install ulang driver usb (bahan no.1) dan mengulangi dari langkah ke-4.
  6. Buka windows explorer dan arahkan C:\Program Files\Minimal ADB and Fastboot\ kemudian tekan dan tahan tombol [ctrl] dan [shift] kemudian klik kanan mouse, pilih Open Windows Command Here
  7. Pada Command prompt yang muncul, ketikkan perintah fastboot flash recovery reco.img
  8. Tunggu sampai muncul tulisan Finish dan diamkan sekitar 2-3 menit sebelum mencabut kabel data.
  9. Jika anda ingin cepat (tidak saya sarankan) tunggu sekitar 5 detik setelah finish.
  10. Untuk keluar dari mode fastboot, matikan ponsel dengan menekan tombol power kurang lebih sekitar 5-10 detik
Sampai tahap ini anda sudah mengembalikan stock recovery Lenovo A6000, tetapi bootloop belum sembuh. Selanjutnya tinggal melakukan Flashing Stock ROM Lenovo A6000. Berikut langkahnya:
  1. Matikan device dengan tekan dan tahan tombol power sampai layar mati, sekitar 5-10 detik.
  2. Nyalakan dalam mode Recovery dengan cara menekan tiga tombol bersamaan [power]+[vol up]+[vol down].
  3. Jika recovery mode sudah Stock Recovery Kraft_A6000_S032, pilih Apply update from sdcard
  4. Arahkan ke Stock Rom Kraft_A6000_S032
  5. Tunggu hingga proses flashing selesai sekitar 15 menit paling lama.
  6. Lenovo akan reboot otomatis setelah proses instalasi stok rom selesai.
Untuk booting pertama setalah flashing, biasanya memakan waktu sekitar 5 menit untuk masuk ke homescreen. Jika lebih dari 1 jam masih stuck di logo, sebaiknya masuk recovery mode lagi dan lakukan wipe data.

Panduan langkah demi langkah Fix Bootloop Lenovo A6000plus

Perhatikan, gunakan tutorial sesuai dengan jenis file stock rom yang anda gunakan.

Tutorial berikut untuk Flashable zip Stock ROM

1. Pada ponsel anda sudah harus ter-install CWM Recovery jika belum gunakan tutorial ini dengan metode fastboot.
2. Jika CWM sudah ter-install, copy file ke sdcard dan masuk-kan sdcard ke ponsel a6000plus anda.
3. Nyalakan ke mode recovery dengan menekan tombol [power]+[vol up]+[vol down] bersamaan.
4. Dalam mode recovery pilih menu install zip from sdcard dan pilih file Kraft_A6000-s_S0xx_xxxxxx.zip.
5. Tunggu hingga proses flashing selesai.
6. Pilih menu reboot to system jika sudah selesai.

Tutorial berikut untuk Backup Stock ROM

1. Pada ponsel anda sudah harus ter-install CWM Recovery jika belum gunakan tutorial ini dengan metode fastboot.
2. Jika CWM sudah ter-install, ekstrak file Backup_Kraft_A6000-S_S0xx_15xxxx dan copy folder 1970-xx-xx.xx.xx.xx ke sdcard di dalam folder /clockworkmod/backup/ di external sdcard. Jika dalam external sdcard tidak ada folder /clockworkmod buat sendiri folder tersebut dan buat folder backup didalamnya, baru copy folder 1970-xx-xx.xx.xx.xx di dalam folder backup tersebut.
3. Msuk-kan sdcard ke ponsel a6000plus anda dan nyalakan ke mode recovery dengan menekan tombol [power]+[vol up]+[vol down] bersamaan.
4. Dalam mode recovery pilih menu advance back-up restore dan pilih custom backup to sdcard1 dengan hanya mencentang boot.img. langkah ini agar proses restore tidak ada gangguan error.
5. Kembali kemenu sebelumnya dan setelah proses backup tadi selesai, kemudian lakukan restore from sdcard1 dan pilih file 1970-xx-xx.xx.xx.xx yang tadi anda ekstrak (ingat, bukan file hasil back-up anda sendiri)
6. Pilih menu reboot to system jika sudah selesai.

Booting pertama setelah selesai restore/install stock rom biasanya agak lama, sekitar 10 menit paling lama. Jika lebih dari itu silahkan boot ke recovery mode lagi dan lakukan wipe data, cache dan dalvik cache kemudian reboot to system lagi.

Nah, kini Ponsel Lenovo A6000 atau A6000plus anda sudah kembali seperti semula. Tinggalkan komentar jika sukses maupun ada yang perlu ditanyakan.

Download Stock ROM A6000 dan A6000+


Artikel lain yang harus anda baca karena sangat penting untuk diketahui: Download dan Cara Install Minimal ADB Fastboot.

Info: Kalau ada pesan "website has reached CPU usage limit" pakai link "alternatif" di sebelahnya

Lenovo A6000

1. Stock Recovery Kraft_A6000_S032 link / link / alternatif
2. Stock ROM Kraft_A6000_S032 link / alternatif.
3. USB Driver Lenovo A6000 link / alternatif

Lenovo A6000plus

1. Stock ROM Kraft_A6000s_S010
- Backup_Kraft_A6000S_S010_150515.zip (1,2 GB) link1 / alternatif
gunakan tutorial restore a6000plus
- Kraft_A6000S_S010_150515.zip (1 GB) link2 / alternatif
gunakan tutorial install flashable zip a6000plus
2. Stock Boot S010 boot.img link / alternatif
3. CWM recovery.img link / alternatif
4. Stock ROM Kraft_A6000s_S014 (NEW Backup, optimized with removing unnecessary dalvik file)
- Backup_Kraft_A6000-S_S014_150730.rar (980 MB) link3 / alternatif
gunakan tutorial restore a6000plus
- Kraft_A6000-S_S014_150730.zip (1 GB) link4 gunakan tutorial install flashable zip a6000plus / alternatif
gunakan tutorial install flashable zip a6000plus

110 komentar

kalo hard bootloop lenovo a6000 gmn caranya ya?

Maksudnya hard bootloop seperti apa? Selagi masih muncul logo lenovo dan terdeteksi oleh pc,masih bisa diatasi dengan cara ini. Kalau di komputer terdeteksi sebagai HS-Quallcomm bla-bla-bla baru memakai metode lain.

*) bootloop = boot berulang = soft brick.

Silahkan di coba dulu.

gan emang sama tah gan stock rom a6000 sama a6000 plusnya

Stock ROM A6000plus berbeda (tentu saja) Tetapi berfungsi dengan baik. Sebenarnya ada yang sudah membagikan STOCK ROM A6000plus di group facebook, hanya saja berupa hasil back-up CWM.

Catatan yang perlu diperhatikan:
- Sebaiknya jangan menggunakan ROM A6000 untuk A6000plus.
- Gunakan ROM A6000 sebagai "solusi sementara" sebelum ada Stock ROM A6000plus.

Semoga membantu.

We only have the backup from CWM Recovery. if that ok, we will upload it. 'cause there is no Official firmware for a6000plus yet.

Will updated the link at this post.

itu stockrom yg a6000+ di intstal via cwm ko aborted ya gan ?
itu kenapa ya ?

Kalo stuck di recovery mode gmana gan ??

Maaf, salah link. Itu yang file hasil back-up. Belum berupa flashable zip.

Agan masih bisa menggunakannya dengan meng-ekstrak folder 1970-01-11.12.05.06 di /sdcard/clockworkmod/-disini-
Gunakan menu restore. Dan lakukan Wipe Dalvik-cache.

Note: Saya baru bisa upload yang file flashable zip besok. Sekali lagi maaf karena salah upload. dan semoga membantu.

Coba lakukan wipe cache dan dalvik-cache terlebih dahulu, jika masih stuck, lakukan wipe data.

Langkah terakhir jika cara sebelumna tidak berhasil, gunakan mode fasboot dan lakukan flash twrp recovery kemudian lakukan flash file stock rom atau custom rom.

Semoga membantu.

gan minta stockrom a6000 plus yg ori dong, udah cari d mana" gak ketemu soalnya, hh ana lagi bootloop pas d nyalain masuk recovery terus

cara ekstrak folder 1970-01-11.12.05.06 gimana yah gan?

salam kenal..
saya udah berhasil instal stock rom A6000 pada A6000 plus. masalahnya, ram A6000 plus sehrsnya 2GB, tp di bagian "tentang telepon" tertulis hanya 1GB. gimana itu,apa ada cara agar bisa terbaca 2GB?? kedua saya berhasil download " Kraft_A6000-S_S014_150730.zip (1 GB)" yg agan cantumkan di atas, namun begitu instal, menggunakan TWRP, setelah Wipe dalvik,data dan cache, tertulis "NO OS INSTALLED" apa cara terbaiknya agar bisa terinstall stockrom A6000 plus di HH saya? thx atas ilmunya

Salam kenal juga meskipun agan tidak punya nama :D

To the point: Bukankah sudah tertulis dengan dengan jelas di tutorial menggunakan CWM dan bukan menggunakan TWRP? kalau agan tidak mau meng-install CWM recovery atau recovery turunannya seperti Philz recovery, toh agan bisa boot menggunakan file image CWM tanpa harus mengganti recovery agan yang sekarang dengan CWM Recovery (dengan kata lain CWM temporer).

Semoga membantu.

Work gan. HH ane kembali pakai rom a6000 plus. Trimakasih tutorialnya sangat berguna.. 👍👍👍👍 ente memang jagonya gan.. mantap

Gan punya ane a6000 di mode recovery cwm bawaan ada tulisn kraft s010. Bootloop. Gmn cara mengembalaikannya ke rom asl..nuhun bos.

Tutorial di atas sudah jelas. Tinggal agan baca berulang sampai paham.
Iintinya:
- Install CWM recovery
- Download file stock (ada 2 pilihan)
- Flash atau Restore dengan CWM.
Selesai.

Gan di comand adb devices hh ane gk kedetek..tp fastboot devices kedetek... Driver udh masuk dan kedetek sm PC. Intal cwm recovery jd gk bs2 duuuuuhhh...piyeeee iki masbroooo...

gan punnya saya juga bisa masuk fastboot kedetek juga di pc, saya coba flash recovery berhasil tpi setelah, tekan tombol up + dowen + power , engak mau masuk recofery....

Alternatif:
- tekan tombol volume up + power
- bila muncul menu, pilih recovery.

Gan uh berhasil..nuhun masbrooo tutornya... Cm skrg hasil foto Sgt jelek buram. Trs Ttk nampak di galeri ug..gmn nih bos????

gan tolong bantu ,,, lenovo ane stuck d logo ,,, trus ane ikutin tutor disini tp pas masuk fastboot/recovery yg pencer tombol power+up+down/ power+up ga bsa2 masuk mode recovery trus hp ane jga ga kdeteck ma pc udah instal adb driver tetep aja ,,,help gan mohon bantuannya,,

Sebelum diapa-apakan sebaiknya biarkan dulu biarpun stuck di logo. Tunggu hingga paling lama 30 menit.
Kalau lebih dari itu lakukan:
- power + volume down (masuk fastboot mode)
- install stock recovery (untuk A6000) atau twrp recovery (untuk A6000+)
- setelah ter-install update dengan firmware Lollipop untuk Lenovo A6000 dan A6000+
Sebaiknya wipe cache dan data sebelum upgrade agar clean install.

Note: gunakan windows 7. di windows 8 dan windows 8.1 agak ribet untuk install driver.

Pa a6000+ saya imei null mohon solusiny pa? Ty

IMEI null artinya partisi EFS corrupt. Kalau Nina pernah mem-backup partisi EFS dengan TWRP bisa restore partisi EFS untuk mengembalikan IMEI.

Sebelum IMEI hilang diapakan?

Bos, ngeflash bisa, tapi nggak bisa masuk ke recovery.

Waktu saya coba jalanin imagenya saja tanpa ngeflash, errornya kayak gini.
Salahnya apa kira-kira?

# fastboot boot CWM_A6000-s_S010.img
downloading 'boot.img'...
OKAY [ 1.029s]
booting...
FAILED (remote: dtb not found)
finished. total time: 1.120s

Barang saya softbrick, bootloop, a6000+, MID: 60000030

Oh ya, saya juga sudah flash boot.img dari macam-macam paket ROM yang katanya jalan buat a6000, terus tiap kali ngeflash, saya selalu erase biar bersih, tapi tetep nggak mau.

Sebelumnya, saya sering ngejalanin CWM pake perintah boot cwmrecovery.img (tanpa diflash) dan bisa, terus nyoba masang stock ROM setelah sebelumnya pake rom CM.

ROM CM jalan oke, setelah ngeflash stock ROM pake cwm, pas reboot di cwm ada tulisan semacam install root atau yang kayak gitu. Saya pilih yes, dan sekarang bahkan cwm yang itu muncul pesan error kayak yang saya tulis di komen sebelumnya.

Kira-kira gimana tuh?

Bisa jadi file recovery tidak menyertakan informasi tabel partisi secara lengkap atau bisa juga saat fasboot mode device tidak memberikan tabel partisi lengkap. Masalah ini juga saya alami saat menggunakan twrp recovery saat menguunakan perintah fastboot boot.

menyoal dtb not found, saya menduga karena informasi lokasi direktori yang disediakan oleh recovery.img untuk meng-hot-boot device tidak menyediakan informasi direktori blob secara riil alias symlinked location yang akhirnya muter gak nyampek-nyampek.

Masalah dtb ini gak cuma lenovo a6000 saja yang mengalami, banyak device develop by CN mengalami hal ini, gak perduli branded atau enggak.

FYI: dtb = direktori tree bloob, bahas dilain kesempatan saja :D

"Berbagai macam boot.img dari macam-macam compatible rom" apakah boot.img dari stock boot hasil back-up termasuk?

Seperti yang saya bilang, di komentar sebelumnya, dtb not found ini penyebabnya. Dan boot.img dari rom rom tersebut mungkin saja tidak melampirkan informasi dtb ini.

Jika setelah flashing stock rom muncul install supersu/root dan di iyakan maka system akan diprioritaskan untukmemenuhi script yang di generate tersebut dan bukan menyelesaikan booting system secara lengkap. sedangkan file install-recovery.sh kemungkinan besar tidak menampung perintah secara berurutan, hanya salah satu. menyelesaikan boot system dan prepare os atau run script rooting.

dalam kasus ini saya tidak pernah melakukan rooting setelah flashing rom maupun recover rom. saya baru root dari recovery (custom) setelah yakin system berjalan sempurna.

Solusi yang bisa saya berikan seperti ini:
- flash cwm recovery/philz recovery dan lakukan restore back-up / flash flashable zip diatas.
- masalah stock recovery biarkan saja dulu.
- kalau sampai di sini sudah oke dan bisa boot sempurna ke system android. sudah cukup.
- kalau mau lanjut upgrade sekalian ke Lollipop dengan flash twrp recovery dulu
- setelah selesai flash kebanyakan user tidak bisa akses recovery baik darimenu maupun dari perintah adb :D
experimen saya sampai disini. saya ada stock recovery hasil back-up baik kitkat maupun lollipop untuk A6000.dan belum saya flash ke partisi recovery yang kosong melompong setelah update lollipop. sambung di artikel selanjutnya saja :)

Kalau tukang sevice kan yang penting hidup normal dulu :D

lenovo a6000 plus saya bootloop. bisa masuk fastboot kedetek juga di pc, saya coba flash recovery berhasil tpi setelah, tekan tombol up + dowen + power , engak mau masuk recovery. pake Alternatif tekan tombol volume up + power juga gak bisa. maaf mungkin ada solusi yang lain.

Alhamdulillah akhirnya setelah mengikuti tutorial "TWRP baru untuk lollipop?" akhirnya saya bisa masuk ke TWRP recovery. Hanya saja ketika mau mencoba menginstall custom rom atau wipe timbul tulisan E:Unable to mount Data. akhirnya failed. Itu kenapa ya mas.

Unable to mount Data artinya tidak bisa me-mount partisi data. kemungkinannya adalah partisi data sedang sibuk (busy) alias sedang digunakan. Biasanya karena karena MTP sedang enable.

Solusi: MTP Disable dan mount dan un-mount secara manual (ada di fitur TWRP)

Semoga membantu.

mas INI saya berhasil install custom ROM cm 11 pada lenovo a6k plus saya. hanya saja problem yg terjadi Semarang timbul invalid imei atau imeinya hilang. gimana Mas cara mengatasinya. mohon maaf merepotkan.

Iya nih bos. Saya mulai dari ROM backupan yang masi ada boot.img, gagal. Terus mulai nyari-nyari yang lain sampe akhirnya nemu blog ini. Gagal juga.

Kronologisnya gini:

0. Hape kena rootkit, monkeytest.apk, nggak bisa dihilangin bahkan pake akses root, solusi pasang ROM fresh.
1. Jalanin CWM. CWM Jalan normal tanpa flashing, cuma lewat fastboot.
2. Backup ROM yang kena rootkit buat jaga-jaga, flashing ROM lain.
3. ROM lain tersebut gagal jalan.
4. Reboot, jalanin ulang CWM, CWM gagal keload. DTB error.
5. Nggak bisa ngejalanin CWM, mikir secara file DTB adanya di partisi boot, coba ngeflash boot.img ke partisi boot dari backupan ROM yang kena rootkit, gagal juga. Tetap DTB error.
6. Nyoba segala macam boot.img dan segala macam recovery,img bahkan stock, gagal juga dengan berbagai kombinasi itu.

Saya nggak bisa ngeflash murni isi stock ROM backupan yang kena rootkit itu, secara itu backupan CWM, bukan backupan fastboot. Untuk ngeflash pake fastboot, saya butuh imagenya system, boot, recovery, yah, semua partisi yang ada di android.

Bos bisa tolong bantu bikinin saya img-img tersebut dari hapenya bos nggak? Kayaknya itu satu-satunya cara supaya ini A6000 bisa diflash total kayak pake SPFlashtool.

Makasih banyak. :)

Bos agan yang baik, sebelum meminta seluruh image partisi dari ponsel saya (A6k, a6k+ punya klien, bukan punya saya.) Ada baiknya ikuti prosedur di komentar sebelumnya. Atau menggunakan filel stock di postingan ini (S015 untuk A6k+)

Selanjutnya untuk Recovery Lollipop agan bisa pakai:
1. twrp lolipop di sini
2. stock recovery lolipop. dari sini
keduanya sudah bisa di hot-boot dari fastboot mode

Selanjutnya bisa langsung update manual lollipop untuk mencoba menghilangkan rootkit.

Dan karena agan sudah mahir, agan bisa trouble shooting sendiri dengan bahan bahan yang sudah ada dari link referensi yang saya berikan.

Semoga membantu.

Catatan: hanya a6000k saja yang punya firmware yang bisa di-flash dengan mode download seperti SPFlashtool di mediatek. Sementara A6k+ belum nemu.

Ada dua kemungkinan:
1. Partisi EFS rusak saat proses flashing karena setahu saya CM 11 dibuat dari base rom kitkat sementara TWRP yang agan pakai untuk Lollipop.
2. Partisi EFS masih ada tetapi tidak terload sempurna. Atau ROM CM 11 gagal melakukan inisiasi partisi EFS.

Berharap saja agan mengalami masalah ke 2. Saya sarankan untuk kembali mengunakan stock-rom untuk megecek apakah partisi EFS masih ada dan tidak rusak. Jika sudah rusak saya tidak bisa membantu lebih jauh.

Semoga membantu

Bos, saya nggak bakalan nanya kok kalau nggak ngikutin langkah yang dikasih. Kan mentok, bos, mentok di langkah satu. Nggak jalan cwm recovery/philz recovery secara DTBnya nggak ada. Ya error mulu.

Mengenai TWRP dan stock recovery lolipop, stock recoverynya juga nggak jalan. DTB error.

TWRP jalan, tetapi secara itu bukan CWM ya nggak bisa juga restore backupnya. Sedangkan flashable zip-zipnya, nggak jalan juga. Mungkin yang bisa ngeflash zip-zip yang ada itu cuma bisa lewat CWM atau Philz. Install bisa, tapi tetep saja bootloop.

Metode yang saya maksudkan pada fastboot, adalah opsi:

flash [ ] write a file to a flash partition

Ini berarti, jika saya ngeflash masing-masing partisi yang ada di hape (boot, system, recovery, splash, dll), kemungkinan bisa jalan. Tapi saya nggak punya *.img-nya.

Saya tentu sudah nyoba bikin .img dari semua backupan yang saya temukan, baik itu backupan atau flashable zip, tapi tetap gagal. Saya sudah coba ngebuild dari source 2 giga yang saya dapat di situs support resmi lenovo buat seri a6000 dan a6000 plus, nggak bisa keboot juga.

Makanya, saya mikir, yang paling bener buat kasus ini kayaknya ya ngekloning segala macam image itu dari hape a6000+ yang jelas jalan, yang mana saya nggak punya. Itulah kenapa saya minta tolong sama bos. Ya karena saya bingung nggak tau mau digimanain lagi.

Tapi kalau nggak bisa, ya mau gimana lagi. Terima kasih. Demikian, semoga bisa meluruskan dan nggak salah paham. :)

Sekarang, posisinya ini barang cuma bisa jalanin TWRP yang bisa hotboot itu. Flashing gagal, backup apalagi. Backupan stock rom yang kena rotkit juga nggak bisa dipake. Semua partisi isinya udah acakadut dan udah bekali-kali kena wipe. Ada ide?

Agan black claw... Tidak ada salah paham yang perlu diluruskan, saya suka dengan komentar-komentar agan. Saya juga jadi bisa nambah ilmu (serius ini...) saya paham dengan maksud agan. Tetapi posisi saya tidak memungkinkan lagi untuk mengambil file mage partisi yang agan minta (ma'af).

Ohya gan, silahkan kirim email/inbox via akun facebook saya gan. Kita lanjutkan via PM saja :)

Saya sudah berhasil masang fresh, clean, settingan pabrik di A6000+ ini via Windows 7. Saya masang virtual machine buat ngejalanin Windows 7 di Linux saya. Aturan, kalau pake Windows 7 yang dipasang langsung juga sama aja.

Berikut caranya.

Sepengalaman saya, saat kita nyolok A6000plus ke komputer, dia punya tiga mode. MTP, Usb Drive, sama Qualcomm High Speed USB. Masing-masing mode itu, drivernya beda-beda.

Ngeflash bawaan pabriknya ini pake mode terakhir, Qualcomm High Speed USB.

Hape saya ini, secara teori udah mati total. Bricked level fondasi rumah. DTB nggak ada, partisi data, system, boot, recovery, splash, dkk semuanya sudah bekali-kali kena perintah sudo fastboot oem unlock, sudo fastboot wipe , sudo fastboot format , sama sudo fastboot -w di Gnu/Linux.

Ini hape udah bagaikan yang berbaring di Antara Karawang Bekasi-nya Chairil Anwar. ;)

Berkas-berkas yang dibutuhkan, saya jadikan satu zip, silahkan download kemudian mirror di tempat lain. Tulisan ini kalau mau diposting sekalian juga nggak apa-apa.

Berkas zipnya di sini: https://drive.google.com/file/d/0BznvjjhD8-fvdlN5TmdES2RyeHM/view?usp=sharing

1. Ekstrak semua isi zip. Ntar ada tiga folder
- A6000_S035_150507_8G_ROW || ROM Lengkap bawaan pabrik
- QPST_2.7.422 || Program buat ngeflash ROM
- Qualcomm_USB_Driver || Driver Qualcomm High Speed USB.

2. Buka folder Qualcomm_USB_Driver, jalankan QCUSBNetworkCombo1040.exe. Dia bakalan ngekstrak dirinya sendiri, bukan nginstall driver. Jadi, ekstrak kemana saja, dan ingat lokasinya.

3. Lepas hape dari colokan USB, Lepas batere dari hape, tunggu 10 detik, kemudian masukin lagi batrenya. JANGAN PASANG HAPE KE COLOKAN USB DULU.

4. Tahan tombol volume-up, terus colokin ke USB, kemudian tekan tombol power sambil tetap menekan tombol volume-up. Ntar masuk ke mode Factory Test. Ada menu PCBA Test, MMI Test, dan sebagainyalah itu, warnanya biru lembut. Sekarang, kondisi hape sudah masuk ke mode Qualcomm High Speed USB.

5. Windows bakal kesulitan ngedetek drivernya. Jadi, install manual dengan ngebrowse ke folder hasil ekstrakan di langah nomer 2. Saya berhasilnya di folder Checked, tapi nggak tau, kali aja ada yang kudu pake driver di folder Free. Atur aja. Kalau berhasil, bakal muncul Qualcomm Lenovo HS-USB QDLoader 9008 di bagian COM & LPT di Windows Device Manager.

6. Install program QPST.2.7.422.msi dalam folder QPST_2.7.422.

7. Buka start menu, cari program QFIL dan jalankan.

8. Ada menu Select Programmer. Pilih browse, kemudian kasihin file prog_emmc_firehose_8916.mbn yang ada dalam folder target_bin pada folder A6000_S035_150507_8G_ROW.

9. Ada menu XML. Pilih Load XML, kemudian kasihin file rawprogram0.xml dan patch0.xml

10. Pastikan di bagian atas tulisan Select Programmer ada tulisan hitam, tebel, gede, yang isinya Qualcomm Lenovo HS-USB QDLoader 9008 ( COM)

11. Klik download. Flashing dimulai. Hape bakalan mati.

11.5 Kalau ada error muncul, jangan tutup programnya. Cabut hape, cabut batere, terus pasang lagi, kemudian klik Download lagi.

Kalau sudah komplit tanpa error, hape ntar nyala lagi. Cabut aja dari USB, tunggu sampe booting. Agak lama.

Yang keinstall stock lama, jadi kudu diupdate lagi ntar kalau sudah nyala. :)

Oh, pakai download mode.

Saya sebenernya sudah punya berkas ini dan saya upload di media fire gan. Sudah ada rencana dibikin tutorial juga di artikel terpisah, cuman belum sempet bikin artikel. Dan saya kira akan ada masalah kalau diaplikasikan untuk A6000plus karena aslinya ini file yang saya sebut model flashing-nya mirip dengan SPflashtool di sesi komentar ini.

Karena sudah dikonfirmasi oleh agan Black_Claw, maka untuk pembaca silahkan di ikuti panduan dari agan Black Claw.


Lanjutin aja tutorialnya, bos. Toh udah pasti bisa. Ram sama storage juga kedetek normal.

Lah tutorial dari agan Black Claw saja sudah lengkap dan sudah bisa dibuat rujukan. Sementara pakai tutor di atas saja, biar agan jadi "artis" hehehe...

om,setelah install pakw CWM di Kitkat apa masih bisa update ke lollipop???

Maaf Bang mau nanya,kan aku mau instal manual eh muncul kyak gitu.ane udah instal TWRP
Installing 'sdcard/A6000-s_S028_150827.zip'...
Checking for MD5 file ...
Skipping MD5 check : no MD5 file found
mount : failed to mount /dev/block/bootdevive/by-name/userdata at /data: Device or resource busy...
Patching firmware image...
script succeded: result was [/data]
E: Error executing updater binary in zip '/sdcard/A6000-s_S028_150827.zip'
Error Flashing zip ' /sdcard/A6000-sS028_150827.zip'
Updating partition details...
...done

Biasakan baca komentar yang sudah terpublikasi, pertanyaan abang sudah pernah ditanyakan di sini dan sudah dijawab di sini

Semoga membantu.

Maaf ya Gan mau nany lagi nih,Kan punya saya yang A6000Plus,trus instal CWM nya lewat Fastboot dtb not found,nah pas agan kasih TWRP udah berhasil masuk TWRP,nah masalah nya ,kata nya agan tutor yang diatas tuh pakek CWM bukan TWRP,dan HH ane cuma bisa di instal TWRP,pas mau instal dengan TWRP tetep ajah kgak bisa?Thnks gan

Solusi yang bisa di coba:
1. Flash dengan stock A6000 (polos) yang versi 032 dengan TWRP. atau gunakan tutor dari agan Black Claw di atas (downgrade ke kitkat dulu agar bisa flash recovery kitkat tanp error dtb.)
2. Install CWM kitkat
3. Flash / restore dengan stock rom A6000+ plus

Semoga membantu.

Gan, gw make a6k+ pake twrp.. Nah kan kata agan harus pake cwm kan? Gw kemudian ikut tutorial di komentar atas. Nah tp pas install rom a6k, kok eror gt ya? Unable to install zip.. Apakah harus wipe data cache dulu? Terimakasih

gan nanya kalo cara downgrade dari Lolli ke Kitkat di A6K+ pake cara apa ya??pengen balik ke kitkat aja deh lebih nyaman

Prmisi min.
Mau tanya kalo root A6000 plus lollipop kok gak bisa ya pake kingroot.
Dulu ane pernah root pake king root berhasil tapi waktu versi kitkat.
Setelah ane upgrade ke lollipop kok gak bisa ya.
Tolong bantuannya min.
Trimakasih...

Satu lagi min.
Ane tidak bisa masuk ke recovery mode.
Ane udah coba dan sukses instal via fastboot stock recovery ato cwm recovery, tapi tetep g bisa masuk dan stuck di bootlogo.
Mohon solusinya min.
Trimakasih..

Gan mau tanya nih,,topik lain, Cara Flash HP OPPO JOY 3 A11W gimana yah ? Mohon pencerahannya?Thnks

gan,punya saya setelah downgrade langsung matot gak bisa nyalah lagi ikutin tutornya yg agan kasih

Gan, saya mau tanya, saya kan mau flashing A6000+ aku dan CWM-nya sudah terinstall, stock rom udh aku download(kraft a6000s s010 150515). Saat aku install zip muncul
E:Can't open /storage/sdcard1/Kraft_A6000S_S010_150515.zip (bad)
Installation Aborted
Mohon bantuannya gan, thanks

Kalo Lenovo A6000+ pernah di root pake king user, terus di unroot. pas update dari versi s013 TO s015 gagal. keterangan waktu di layar recoverynya "(status 7) installation aborted", dari finding update sampe unpacking new recovery lancar, begitu sampe set_metadata_recursive: some changes failed.
Kira kira salah dimana ya saya? udah coba pake cara di atas begitu fastboot sending file, failed (unknown error). Mohon bantuannya dan tutornya gan. thanks.

Sama, coba ganti komputer atau ganti OS. saya bisa transfer file recovery via fastboot setelah ganti os pake win 10 yang 32 bit. terus restore backup via cwm. coba aja siapa tau bisa.

ASK Lenovo a6000
Urgent gan , Ceritanya ane install TWRP di Lenovo a6000 berjalan baik , lalu saya coba install ROM miui di Lenovo iini , setelah beberapa hari pakai tanpa kendala , mau coba flashing ke Lolipop anehnya Error di twrp gan failed gitu , terus ane coba reboot recovery .. eh malah ga bsa masuk recovery , udah ane install make adb tetep gak bsa masuk recovery . pencerahan dong gan frown emotikon , sama error saat lakukan fasboot boot recovery.img katanya adb not found , jadi solusi gmna ya om ?

This comment has been removed by a blog administrator.

Minta pencerahan gan...

saya baru saja beli HH A6000 dgn nomor bentukkan Kraft-A6000-s_S014_150730 kemarin (3 hari). Sebenarnya tidak ada masalah pada rom di HH saya, yg jadi masalah adalah colokan headset tidak bekerja pada semestinya (cacat) padahal HH baru. Yang mana baru saya ketahui setelah HH tersebut saya install CWM & ROOT. maklum saya kurang hobi dengerin musik pake headset.
Saya bermaksud komplain, tapi bagaimana mungkin..... saya juga tau diri.

Yang ingin saya tanyakan bagaimana cara menghilangkan CWM & ROOT agar komplen saya diterima. Syukur2 bisa dapat ganti yang baru.

saya sudah coba metode sobat Black_claw, tp tidak saya lanjut. mentok di step;

10. Pastikan di bagian atas tulisan Select Programmer ada tulisan hitam, tebel, gede, yang isinya

"Qualcomm Lenovo HS-USB QDLoader 9008 ( COM)"

tidak terdeteksi sebagai lenovo nomornya juga berbeda. jadi saya cancel.

Tolong banget... mumpung si penjual masih ingat sama muka saya gan.

Removed content, double post di sini.

Yang dimaksud dengan tidak di kenal dengan Lenovo ini apakah tetap terdeteksi? Jika terdeteksi, terdeteksi sebagai apa (nama perangkat terdeteksi dengan nama apa)?

thanks agan black_CLAW and agan PHATE HOLLOWAY berkat gabungan tips dari kalian a6000+ saya kmbali normal. Memang awalnya kaget ko ram yg trbca hanya 1 gb.( tutor gan black_claw) nah ud gtu saya pake tutor agan phate. Pertama instal cwm dlu kmudian restore backupan Backup_Kraft_A6000-S_S0xx dan Alhamdulillah a6000+ saya kembali sprti waktu bli

Untuk agan bagonk. Ini skdar pngalaman saya. Coba ketika mau colokin hh ke QFIL pake cara gini matikan hh, lpas batre slma bbrpa detik kmudian tekan smua tombol volume (- & +) lalu colokin ke usb.

makasih Gan,,,EH satu lagi Gan ...IMEI Lenovo A6000 Plus ane Hilang, jadi HP kgak smooth,SIM gk bekerja,WIFI kadang error bahkan kgak bisa nyala,,mohon pencerahannya gan/Trims

Bisa Jadi File yg Di Download Korup,,,tpi aku saranin Ganti Kartu memori yang lain kalo mau Instal ROM,,karena (bad) = MemoryCard Error atau Jelek/udah rusak.

Mohon bantuannya mas hp saya lenovo A6000+ bootloop sudah hampir seminggu dan saya coba masuk factory test tidak bisa setiap saya tekan volup + voldown + power hp jadi berkedip lalu mati atau nyala tetapi blank screen aja. beberapa cara yang saya coba seperti install custom recovery seperti CMW / NRWP masih belum bisa juga mas untuk masuk ke menu recoverynya. Apakah ada solusinya?

bedanya lenovo a6000 s032 sama s040 apa ya gan

Saya udah ngikutin tutorial flash pake SPTool dari agan black_CLAW, sebelumnya masih stock rom kitkat, lalu di ganti ke custom rom CM12.1 lollipop. Kemudian pingin balik lagi ke stock rom kitkat, dipakelah tutorial dari komentar agan black_CLAW dan berhasil. Masalahnya, waktu masih make stock sama custom rom, imei hp masih ada, tapi setelah di downgrade flash pakai SPTool, imei jadi null, dan baseband nya jadi unknown. Sebelumnya juga lupa nggak membackup partisi efs nya dulu. Saya minta pencerahan dari para master untuk masalah ini...

saya sudah mengikuti tutorial stah isntal cwm trus masuk recovery install sdcard rebort tp malah masuk cwm lg.... sudah claarc partition m yng di advance yg clear reboot ttp msuk ke cwm lgi dah reboot... ada usul? salah dmnya?

This comment has been removed by a blog administrator.

Komentar dihapus karena mencantumkan informasi pribadi :) lain kali jangan dilakukan ya gan, demi kebaikan agan sendiri. Berikut komentar agan setelah saya sensor:
"salam hormat gannpermisi mo tanya,,barangkali agan dan saya berharap berbaik hati membantu masalah saya,,awalnya a6000 saya ke upgarde lolipop,,karna lemot bangat saya m downgrade,,stelah proses TWRP ane instal firmare kitkat yg agan posting tapi failed,,pas mw saya restar ada tulisan swipe tu instal,,gak twnya itu minta sipe instal SU,,al hasil hp saya skarang bootlop,,apa karna ke instal su ato gmn saya gak tw,,mohon bantuannya gan yg baik hati barangkali bisa..skarang hp bootlop,,,cara unroot gmn y,,thanks,,klo bhisa sms ke 0813100XXXXX,,nanti saya ganti pulsanya gan,,saya janji,hehehehe"

Reply dari saya:
Gunakan TWRP recovery untuk meng-install Stock Recovery dan Stock Boot kitkat dari blog ini, dan lakukan dengan cara memilih menu Install > Install Image > pilih file recovery dan boot (*.img). dan
Selanjutnya, agan bisa melakukan flashing Stock ROM kitkat.

Kalau agan punya PC, baca komentar agan black claw.

Untuk ganti pulsa, abaikan saja.

tetap belum bisa mas , uda ane coba , tapi tetap E:Zip signature verification failed: 1 , , solusinya gimana gan , udah muter2 nyari linknya , tapi belum ada buat lenovo a6000

berhasil flash recovery melalui fastboot gan
tpi tetp gak mau masuk cwm gmna ya?
hh cma nyala logo lenovo :(
mohon pencerahanya

Mas, saya sudah coba masuk fastboot mode tidak bisa, saya memakai Windows 8.1 Pro,


Bagaimana caranya yah Mas ? Saya sudah ngikutin cara diatas dengan cara menekan tombol power dengan volume bawah tidak bisa, malah HH restart terus, kemudian tiba-tiba masuk ke Recovery bawaan


Mohon pencerahanya,
Terima kasih

mau tanya kalo benerin bootloop lenovo a516 gmna ya bingung ni, bootloop gara2 hbs instal aplikasi dari share it

Agan Blackcow, mungkin masalah agan sama persis seperti yang saya alami. Tidak bisa masuk fastboot mode. Niatnya saya mau pakai cara tersebut, tetapi saya lenovo a6k+.

Saya sudah nemu file firmware yang ada load XML tapi untuk a6k. Bagaimana kalau file tersebut dipasang di a6k+, apakah akan bermasalah.

Mohon bantuannya plus mas admin juga
Barangkali ada masukan

Terima kasih

Master saya amatiraan...bolak balik ganti custom rom dan bootloop ketika saya flash pake qpts (hh saya a6000plus) berhasill..tpi di informasi perangkat ram 1gb dan internal 8gb ,yang saya tanyakan?? Bagaimana mengembalikan ke a6000plus gan.terima kasih

Untuk flashing dengan QPST memang menggunakan firmware untuk lenovo A6000 jadi informasi yang diberikan juga informasi hardware lenovo a6000 polos.

Untuk mengembalikan seperti semula, agan bisa lanjut dengan menggunakan stock rom untuk Lenovo A6000 plus sendiri. Agan bisa mengambil di tutorial downgrade ke kitkat dari os lollipop.

Meskipun artikel untuk downgrade, sebenarnya agan sedang melakukan upgrade ke versi yang baru (latest kitkat) karena agan sekarang masih menggunakan versi 035 dari lenovo A6000. S017 di lenovo a6000 plus sebanding dengan S040 lenovo a6000 polos.

mas mau tanya , cara menghapus cwm permanen gimana ?

Maaf mas mau downgrade k s010, itu cara nya gimna? Lwt cwm apa gmna? Posisi blm root?

Gan.. Knp leni ane habis say upgred ke lolli via twrp,malah gk bz masuk kemenu twrp sam download mode.. Bagimana agar bisa masuk lagi?? Newbie

gan ane hbs flsh kok a6000 tidak nmpil layar suara ada kenapa ya gan..sy sdh coba ganti lcd ttp mati suara aja ada thx

Mohon solusi untuk a6000+ flashing via TWRP yang aborted status 7 di beberapa custom rom, ane udah edit update script nya malah berubah jadi aborted status 6 di rom cm12.1 dan aborted status 105 di rom pure AOSP, sebelumnya terimakasih

Gan saya kan update ke lollipop di recovery biasa bawaan lenovo a6000+ nya.... Tpi pas instal from sdcard malah ada bacaan gini gan...
Your phone has not switched carriers and cannot be upgrade.. Status 101.. Gitu gan.. Terus mau di reboot malah stuck di system recoverynya alias bootloop gimana gan cara balokin nya

Gimana cara setting penyimpanan otomatis hasil instalan aplikasi lenovo a6000 plus yang udah upgrade ke lolipop,awalnya ada settingan nya,kok setelah upgrade jadi ngga bisa lagi otomatis?

Assalamualaikum.wrwb
Maaf sebelumnya.
Saya ingin bertanya tentang file serbaneka pada a6000 bagaimana menghapusnya.
Setelah saya root dgn kingroot ada beberapa aplikasi yg saya hapus/pindah seperti uc, fb, chrome dan game.
Masalahnya sekarang setiap kali reboot muncul android sedang meningkatkan versi, dan aplikasi yg saya instal ke kartu memori lama baru muncul.
Tolong arahannya

agan black law ane ga bisa maju stuck di nomer 5 yang ini
"5. Windows bakal kesulitan ngedetek drivernya. Jadi, install manual dengan ngebrowse ke folder hasil ekstrakan di langah nomer 2. Saya berhasilnya di folder Checked, tapi nggak tau, kali aja ada yang kudu pake driver di folder Free. Atur aja. Kalau berhasil, bakal muncul Qualcomm Lenovo HS-USB QDLoader 9008 di bagian COM & LPT di Windows Device Manager.:

padahal dah semua nya di atur folder free sama folder checked juga. mohon pencerahannya

kalau HH ane bisa nya TWRP gan.....ga mau CWM....dah muter2tetep aja ga mau CWM.....mohon solusi nya ga.....HH ane 6000
PLUS

Saya pribadi lebih suka menggunakan TWRP daripada CWM. Lagipula sampai sekarang pun belum ada CWM untuk a600/plus yang support Lollipop. Dutambah lagi fitur TWRP lebih lengkap daripada CWM.

oooh gtu tapi kan sarat2yang di atas harus mengunakan cwm gan...??
HH ane dah pingsan 2 hari gan.....kalo masuk recovery harus mengunakan adb-setup-1.3....kalo mengunakan Minimal ADB and Fastboot berhasil tapi ga mau masuk recovery.....mohon pencerahanya lagi gan.....

Tutorial ini sudah lama gan. Saat awal nulis dulu belum ada update lollipop. Untuk saat ini solusi bootloop bisa pakai artikel cara update manual untuk a6000 lollipop dan cara downgrade a6000 untuk os kitkat. Agan bisa cari di blog ini juga kok gan.

Untuk diskusi lanjutan boleh kirim pesan via facebook atau g+ atau komen aja di posting terkait.

maaf gan menganggu lagi nih....
saat masuk recovery yang standar ane bru sadar ada tulisan E:failed to mount /data (Invalid argument)..
mohon saran nya gan skali lagi klo tau masalah ini...terimakasih...

Artinya partisi data tidak bisa diakses karena partisi sedang digunakan (busy). Bisa jadi karena mode MTP aktif atau bisa juga karena partisi belum ter-format dengan baik (file system belum ditentukan). Maksudnya, pada saat proses format baru tahap penghapusan tiba-tiba terputus atau terganggu. Sedangkan tipe file system (entah itu FAT, EXT3) belum tertulis.

Solusi: coba repair file system dengan TWRP, kalau bingung format saja partisi data-nya, resikonya data di internal sd (/data/media) hilang.

ass.wr.wb mas...
saya pengguna baru lenovo A6000+ baru 3 bulan pakai , saya baru ganti kartu sekali , eh malah SIM Card tidak terbaca , terus imei kosong , mohon dibantu solusi nya ya mas...
Terimakasih.

Wass.W.W

GAN Gimanah cara mengatasi STuck di LOGO ,LENY a6k+ Ane kayak gituh ,Tpi msh bisa ke TWRP Kitkat . Minta SOLUSINYA MAST

Baca artikel downgrade peruntukan-nya untuk instalasi OS KitKat.

Karena masih bisa pakai TWRP langsung install Stock ROM nya. Ekstrak dulu dan ambil system.zip nya saja. Atau ikuti saja tutor tersebut.

aslm. maaf Gan sedikit mengganggu,
saya pengguna lenovo a6000+, sedang mencoba tutorial agan cara mengganti ROM ke MIUI 8 via TWRP, namun failed dengan pesan error
"error executing updater binary in zip '/external_sd/miuisu_v5.1.1_kraft-A6000_6.6.30.zip'..
adakah solusi untuk masalah tsb..
kondisi HH sy sekarang setiap dinyalakan selalu masuk ke TWRP, mohon bantuan agan..
Salam dan Trims...

Sebelum itu, coba cek hash md5-nya gan. Di situs miui.su juga disertakan md5-nya.

Ada dua troubleshoot yang bisa agan lakukan:

1. Kalau hasil cek tidak corrupt (nilai hash sama) kemungkinannya adalah ada script updater miui 8 yang memeriksa ro.device atau ro.product. karena hh agan kraft-a6000s (a6k+) tidak mau lanjut. Atau bisa jadi sebelumnya sudah pernah install rom dari device kompatibel lain (misal k-3) sehingga informasi device di partisi boot berubah. Untuk mengatasi ini lakukan step berikut:
Ekstrak boot.img dari file zip miui 8. Dan flash boot image dari TWRP. Reboot recovery. Dan silahkan flash ulang.

2. Kalau masih ada kesalahan, kemungkinan besar ada yang salah dengan salah satu partisi (atau malah semua) /system, /cache, /data. Untuk mengatasi lakukan repair file system dari partisi tersebut satu persatu (urut) mulai dari cache, system dan data. Setalah melakukan fixing, lakukan reboot recovery terlebih dahulu. Lakukan install ulang rom miui 8.

Semoga berhasil.

Stock rom untuk a6000+ yang d download yg no 1 / no 4 bro ?? tengkyu

Tlg solusinya
A6k+ stlh update lollipop tidak bsa ngecas saat posisi menyala(harus posisi mati baru ngisi)dan jg tdk bsa konek ke pc,mau downgrade ke kitkat pun jg tdk bsa krn recovery tdk ada,instal recovery via pc jg tdk bsa krn hh tdk bsa konek ke pc..tlg solusinya...tks

habis unbrcik lenovo a6k plus
setelah slse, kok ram jadi 1gb dan rom jadi 4gb
mohon pencerahan. thanks

kalau di comp kedetect qualcom 9091 gmna cara ngeflashnya? bisa diubah kedetect 9008 tidak ya?

Ini setahu saya ya gan, kalau posisi masuk port 9091 artinya ponsel belum masuk EDL (download mode) karena masih setengah hidup, coba cek apakah ada driver (di device manager) yang masih tanda seru (ADB Interface dan satu lagi)

Untuk masuk EDL, coba masuk fastboot mode dulu dan ikuti langkah berikut:
- jangan tancapkan ponsel
- ketik "fastboot reboot"
- dengan menekan tombol volume up (+) tancapkan ke komputer
- tunggu hingga muncul menu dengan banyak pilihan, diantaranya ada download, recovery dan fastboot/bootloader. pilih download.

Semoga berhasil, se-enggaknya gak nambahin PR buat saya hihi

makasih tanggapannya gan...
tapi mau ngrepotin lagi, udah ta coba tapi cuma masuk logo lenovo.
kalau install zip via twrp proses flash lama banget trus ada error failed to mount persist, kalau flsh lewat qfil sahara fail. ditunggu solusinya ya gan

masih bisa masuk fastboot kan? Format aja partisi persist dari fastboot fastboot format persist ext4. dalam contoh diatas FS-type pakai EXT4, saya gak yakin. kalau gagal format bisa pakai fastboot erase persist terlebih dulu.

Tinggalkan komentar dan ikutan mejeng di Recent Comments.
- Komentar dimoderasi untuk mencegah komentar spam dan double post. Jadi komentar tidak akan langsung muncul.
- Daftarkan nama di profil blogger agar tidak tampil Unknown.
- Jangan pernah menuliskan no. HP maupun e-mail, komentar akan dihapus/tidak di publikasikan demi keamanan anda sendiri.
- Lihat halaman kontak untuk berkomunikasi secara intens dengan penulis artikel.
Kamus EmoticonSembunyikan