2015/06/06

Cara-cara Install TWRP, CTR, Philz dan CWM Recovery Lenovo A6000

Cara-cara Install TWRP, CTR, Philz dan CWM Recovery Lenovo A6000 - Setelah beberapa waktu lalu saya memberikan tutorial root Lenovo A6000/plus tanpa PC, sekarang akan saya berikan sebuah tutorial tentang cara install custom recovery di Lenovo A6000 agar anda bisa melakukan flashing custom ROM.
Custom recovery CWM PhilZ TWRP
Saat ini mungkin masih sedikit Custom ROM untuk Lenovo A6000, tetapi saya yakin kedepannya akan banyak sekali Cutom ROM yang bisa anda coba. Kalau toh tidak berminat mencoba custom ROM, anda bisa menggunakan TWRP (Team Win Recovery Project) (salah satu dari sekian banyak custom recovery) untuk melakukan backup/restore sistem dan data anda. Selain itu, dengan menggunakan TWRP sebagai recovery, anda lebih leluasa daripada menggunakan stock recovery yang mempunyai fitur terbatas.

Dengan mengikuti tutorial Install Custom Recovery yang saya berikan, saya anggap anda sudah setuju dengan disclaimer. Jika ingin membagikan artikel ini, patuhi dmca blog.
Lenovo A6000 senndiri tidak bisa dipungkiri adalah smartphone yang banyak diminati karena merupakan ponsel low budget yang sudah didukung teknologi LTE dan dengan OS Android Kitkat terbaru, versi 4.4.4, yang akan diberikan update OS Android Lollipop untuk Lenovo A6000 ini di kuartal k-2 tahun ini.

Untuk memasang TWRP di Lenovo A6000, ada 3 cara berbeda yang bisa anda pilih, antara lain:
  1. Install TWRP dengan aplikasi flasher, seperti Rashr atau Flashify.
  2. Install TWRP via Terminal Emulator.
  3. Flashing TWRP via Fastboot mode.
Cara terakhir tidak memerlukan akses root, jadi bisa dilakukan meskipun anda belum melakukan rooting, tetapi membutuhkan bantuan PC/Laptop. Sedangkan dua cara sebelumnya (cara 1 dan cara 2) tidak membutuhkan PC/Laptop, tetapi mengharuskan anda melakukan rooting pada Lenovo A6000 anda terlebih dulu.
Tutorial ini tidak hanya untuk install TWRP saja, tetapi juga untuk install semua Custom Recovery. Anda bisa memilih Custom recovery yang anda sukai di Download Section. Pilihannya adalah Philz Touch Recovery: Philz_A6000.img, Team Win Recovey Project: TWRP_A6000.img, Carliv Touch Recovery: CTR_A6000.img, Clockworkmod Recovery: CWM_A600.img.

Memasang TWRP Custom Recovery Menggunakan Aplikasi Flasher

Untuk melakukan pemasangan dengan cara ini, ponsel anda harus sudah root. Dalam tutorial ini, saya menggunakan aplikasi Rash - Flashtool yang bisa anda download dari Playstore atau di sini. Berikut langkah-langkahnya:
  1. Pastikan Lenovo A6000 anda sudah root.
  2. Download file TWRP_A6000.img dan letakkan di sdcard
  3. Install Aplikasi Rashr kemudian pilih menu flash custom recovery dan pilih file TWRP_A6000.img
  4. Tunggu hingga proses selesai.
Prosesnya sangat cepat, sekitar 5 detik saja. Untuk masuk mode recovery anda bisa memilih menu reboot to recovery dari aplikasi Rashr. Cara ini adalah cara paling mudah untuk install recovery diantara cara yang lain.

Memasang TWRP Custom Recovery Dengan Terminal Emulator

Memasang TWRP recovery via terminal emulator adalah cara install recovery yang mudah menurut saya. Cukup dengan mengetikkan beberapa perintah saja. Selain itu, jika aplikasi flasher hanya berguna untuk malkukan instalasi custom recovery maka aplikasi Terminal Emulator akan selalu terpakai. Berikut caranya:
  1. Pastikan Lenovo A6000 anda sudah root.
  2. Download file TWRP_A6000.img. Letakkan di sdcard dan rename menjadi twrp.img
  3. Install Aplikasi Terminal Emulator, dan buka aplikasi setelah selesai ter-install.
  4. Ketik perintah sudan tekan enter untuk meminta akses superuser, allow jika muncul notifikasi.
  5. Kemudian lanjutkan dengan mengetik perintah berikut dan tekan enter:
    dd if=/sdcard/twrp.img of=/dev/block/by-boot-name/recovery
    Hasilnya seperti gambar berikut
    install recovery via terminal
Jika sudah selesai, anda bisa langsung me-reboot ke dalam mode recovery dengan mengetik perintah reboot recovery.

Memasang TWRP Custom Recovery Melalui Fasboot Mode

Memasang custom recovery dengan cara ini adalah cara paling bisa diandalkan karena tingkat keberhasilannya paling tinggi dan bisa dipakai di berbagai device meskipun belum root. Hanya saja anda harus mempunyai PC dan sudah meng-install ADB and Fastboot tool. Caranya:
  1. Install ADB & Fastboot Tool, kemudian buka CMD di folder instalasi Fastboot tool tersebut.
  2. Kopi juga file twrp_A6000.img ke folder tersebut dan rename menjadi twrp.img.
  3. Matikan A6000 anda dan pencet tombol Power bersamaan dengan tombol Volume Down
  4. Setelah ponsel anda akan masuk mode fastboot, hubungkan dengan PC/Laptop, tunggu hingga driver fastboot ter-install.
  5. Untuk memastikan bahwa ponsel anda terdeteksi,ketik perintah berikut:
    fastboot devices
    Lihat di jendela command prompt akan muncul seperti berikut:
    fastboot devices  A6000
    artinya ponsel anda sudah terhubung dalam mode fastboot
  6. Jika sudah, maka tinggal lakukan flashing recovery dengan mengetik perintah:
    fastboot flash recovery twrp.img
    di jendela CMD akan muncul:
    fastboot flash recovery A6000
Yang berarti TWRP sudah ter-install, untuk masuk recovery mode anda bisa menekan tombol Power dan tombol Volume Up dan pilih menu recovery.
Dari ketiga cara tersebut, bisa anda pakai salah satunya saja, sesuai dengan kemampuan anda.
Download Section
Pilihan Custom Recovery:
1. Philz Touch Recovery: Philz_A6000.img Status uploaded!
2. Clock Work Mod Recovery: CWM_A6000.img Status uploaded!
3. Team Win Recovery Project: TWRP_A6000.img uploaded
4. Carliv Touch Recovery: CTR_A6000.img Status uploading....
Philz_A6000.img, mirror | CWM_A6000.img, mirror
TWRP_A6000.img, mirror | CTR_A600.img, mirror

Untuk mengembalikan ke recovery bawaan gunakan file Stock_A6000.img, mirror.

36 komentar

gan, ini yang di pakai file TWRP atau CWM. Kalau TWRP ane dah coba tapi tidak bisa install rom a6000 plus. tolong pencerahannya... thanks

Untuk restore (menggunakan file backup) dan install stockrom (flashable zip) lenovo A6000plus hanya bisa dengan CWM recovery atau Philz Recovery.

Semoga membantu.

oke gan,, kalau menghapus CWM dari HH (Untuk mengembalikan ke recovery bawaan gunakan file Stock_A6000.img, mirror.) ini caranya sama ya dengan instal CWM recovery?

Sama saja. Tetapi untuk stock recovery A6000plus beda dengan stock recovery A6000 polos. Kebetulan belum saya upload. Nanti bisa di cari di halaman tutorial fix bootlop lenovo a6000

ini kan hh ane a6000 plus udah terlanjur hidup menggunakan rom a6000 polos. kalau langsung restore menggunakan a6000 plus tidak masalah ya gan... kira kira ada efek lain atau kesalahan pada hh ane gak ya.

Justru lebih baik menggunakan stock rom sesuai type.

setalh install twrp via fastboot, pas mau ngeroot lewat recovery kok gk bisa ya gan? solusinya dong, tolong

gan mohon pencerahanya, ane nyoba cara diatas buat instal recovery dan bermaksud untuk custom rom kok gagal terus ya. bahkan hh ane softbrick (stug di booting tulisan lenovo powered by android).
untung udah ane backup stok rom lolipod yang udah ane root.
ane mau balik ke kitkat aja gan... kasi step nya dan link ya gan...
hh ane a6k+

1. File Custom Recovery di halaman ini semua hanya bekerja untuk OS Kitkat. Sedang untuk Lollipop ada di halaman ini.

2. Untuk install custom rom dengan basis OS Kitkat dari OS Lollipop harus flash boot.img dari Kitkat dan Custom Recovery untuk Kitkat, baru bisa install custom rom kitkat based.

3. Untuk downgrade bisa menggunakan tutorial fix bootloop. di sana ada dua pilihan: restore atau install zip. untuk restore bisa menggunakan Philz atau CWM sedangkan Install zip di rekomendasikan menggunakan Philz.

4. Kalau berani dan sudah mahir flashing bisa downgrade dengan QPST. Silahkan gunakan panduan di komentar ini.

gan tadi ane udah berhasil untuk custom rom miui

berikut step nya
1. ane coba flash recovery cwm dan berhasil masuk... pake twrp kagak bisa
2. langsung ane flash custom rom (berhasil)
3. dicustom rom ada pemberitahuan update (download done dan minta reboot)
4. setelah direboot hh kembali stug di logo lenovo powered by android
5. ane coba ulangi langkah nomer 1 dan berhasil lagi

analisa ane...
1. hh ane stok recovery udah kehapus dan gak bisa masuk recovery
2. pake cara hot recovery hanya sementara, karna setelah ane ulangi ada tulisan klo drive E tidak terbaca

mohon bimbinganya gan, ane mau flash permanen stock recovery...
semoga berhasil

Kesalahan yang sering dilakukan pengguna Custom ROM MIUI adalah meng-install pembaruan yang muncul saat ada notifikasi system update. Wajar kok gan :) Tetapi nanti jangan dilakukan lagi ya gan... Karena saat agan melakukan update, updater membuat mengaktifkan file install-recovery.sh dan menambahkan baris perintah yang memanggil file recovery-form-boot.sh dari dalam file update.zip, yang mana file recovery-form-boot.sh ini mengambil informasi recovery (stock) dari partisi boot dan menuliskan-nya ke partisi recovery. Masalahnya Custom ROM miui ini hasil porting dan tentu saja recovery dan boot jadi tidak karuan karena proses update tersebut.

Untuk flashing permanen recovery yang agan tanyakan sudah ada di langkah no 6 di tutorial di atas, itu sudah permanen. dan kenapa menjadi hilang sudah di jelaskan diatas.

Semoga membantu.

mas ini buat A6000 PLUS Bisa gak ? yg Touch Philz

Mas, itu tool ADB & Fastboot-nya itu yg Minimal ADB & Fastboot ya ?
Tapi kok ga ada folder buat naruh file .img nya ?

Nama folder dan lokasi adb fastboot saya sudah saya rubah untuk kenyamanan saya sendiri. Untuk agan letakkan saja di dalam folder Minimal ADB & Fastboot dan lakukan proses dari situ.

Gan, di A6000+ saya awalnya terinstall CWM, karena mau naikin ke Kitkat terakhir, saya coba pasang TWRP. Di Command Prompt sih udah ada tulisan;

sending 'recovery' (14028 KB)...
OKAY [0.466s]
writing 'recovery'...
OKAY [0.938s]
finished. total time: 1.404s

Tapi setelah begitu masuk ke recovery, munculnya stock recovery. Trus saya pasang ulang CWM, hasilnya pun tetap masuk ke stock recovery.

Mohon pencerahan. Terima kasih.

Baru nemu masalah seperti ini gan. Mestinya kalau memakai fastboot flash sudah tertulis permanen di recovery.

Coba gunakan metode hootboot, dengan perintah fastboot boot nama-file.img agar bisa langsung masuk custom recovery sementara untuk meng-install custom rom atau file flashable zip lainnya.

gan tolongin dong, HH a6k+ ane pasang cwm tapi pas udah ke intal cwmnya cwm k-30 nah trus ane coba reboot hh ke logo lenovo trus masuk lagi k cwm kaya gitu, gmn gan solusi nya? kalau bisa minta kontak bbm gan

sama punya saya juga gan a6000+ sudah gini jwabannya sending 'recovery' (14028 KB)...
OKAY [0.466s]
writing 'recovery'...
OKAY [0.938s]
finished. total time: 1.404s tpi masih stock recovery. dan saran agan metode hootboot juga saya sdah coba tapi jwabannya failed. mohon bntuannya

Coba cari file recovery-from-boot dalam folder /system/ kalau ada rename atau pindahkan ke lokasi lain.

Min tolong minta tutorial root lenovo a6k+ yg udah lolipop.. Sekalian link downloadnya min soalnya bingung root semua apk gk mau.. Instal CWM juga gk berhasil.. Apa mungkin salah filenya.. Mohon linknya juga ya min.. Trimakasih

sob hp sya botloop pas mau masuk mode fastboot gak bisa bgi solusi dong

gan tlong dibantu hp sya kondisi botloop, pas mau masuk mode fastboot gak bisa gmna ni solusinya...

gan saya masalahnih di update os lenovo kemarin , saya coba update pas installasi di recovery mode malah aborted jadinya bootlop dan masuk ke recovery saya udah download dan coba instal osnya 4 versi berbeda tapi gagal terus pake semua cara gimananih gan solusinya thanks

Ommm cara root lolipopnya donkk...bamyak yg nungguuu ni om... Dah baca dr bawah dan praktek....setelah su di flash hasilnya aborted om....tolong pencerahanya ..saia dah pke twrp lolipop ...hp saia a 6000+

gan, instal supersu kalo lwt fastboot sama ga ama nginstal recovery? terima kasih

install supersu tidak bisa lewat fasboot. hanya bisa lewat custom recovery.

FYI: fastboot hanya mendukung flash partisi boot dan partisi recovery. melakukan update zip system (ada syarat khusus)

mas bro, disini size file reconya kog cuman 13-an mb.. sedangkan ditutorial page lain kog 32-an mb.

Gan yang cara ke 3 itu nomer 1&2 maksud nya gmna gan ?
Instal ADB dan Fastboot ?
Masih newbie

Root buat advan x7 lollipop 5.1.1 gmna gan?

Kk root untuk Lenovo Tab 2 A7-30HC mohon dibntu ya.

Lenovo Tab 2 A7 30HC (kitkat) bisa menggunakan Kingroot version 4.1 keatas. Download di posting ini

Gan maaf mau minta tolong.. a6000 saya lagi pake custom rom lemovo vibe 2.9 lolipop, saya langsung restore backup via twrp ke backup a6000 miui kitkat, sukses restore, pas reboot jadi bergetar2 terus, ke pc ga konek... mohon solusi nya gan... trm ksh..

Misi gan aku newbie bgt..hh ane a6k+. Critanya sblm update ke lollipop udh d root dan pke twrp recovery yg kitkat. Trus update ke lollipop sesuai proses artikel agan yg tutor up a6k+ ke lollipop. Work tuh,tp hh nya jdi gk root. Pertanyaan nya apa twrp recovery yg dlu ilang apa msih nempel? Dn msti gnti lgi sesuai yg d atas d jelasin. Dan tiap kali tekan tombol power+vol up+vol down itu slalu macet d layar" lenovo for thos who do" gk nympe muncul menu seprti biasanya. Mslhnya apa ya? Mff pertanyaan nya byk dn panjang. Makasih

TWRP kitkat tidak bisa dipakai di lollipop gan. Agan baca saja tutorial install TWRP Lollipop A6K, ambil file TWRP nya dan install dari fastboot mode seperti di halaman ini. Setelah TWRP terpasang, agan bisa root dengan cara flash supersu.zip yang bisa agan download halaman udpate supersu kalau agan belum punya.

Tinggalkan komentar dan ikutan mejeng di Recent Comments.
- Komentar dimoderasi untuk mencegah komentar spam dan double post. Jadi komentar tidak akan langsung muncul.
- Daftarkan nama di profil blogger agar tidak tampil Unknown.
- Jangan pernah menuliskan no. HP maupun e-mail, komentar akan dihapus/tidak di publikasikan demi keamanan anda sendiri.
- Lihat halaman kontak untuk berkomunikasi secara intens dengan penulis artikel.
Kamus EmoticonSembunyikan