2012/09/20

Install Squid untuk Server Proxy Cache di Windows

Install Squid untuk Server Proxy Cache di Windows - Squid Proxy Server adalah proxy cache untuk Web yang mendukung HTTP, HTTPS, FTP, dan banyak lagi layanan internet lain. Dengan file cache Squid kita bisa menghemat bandwidth dan meningkatkan waktu respon dan menggunakan kembali file cache Squid dari halaman web yang sering diminta. Squid memiliki kontrol akses yang luas dan menjadi akselerator server yang sangat berguna. Squid Proxy sekarang ini dapat berjalan pada kebanyakan sistem operasi yang tersedia, termasuk Windows dan sistem operasi yang berlisensi GNU GPL (baca saja UNIX atau LINUX).

Warnet dengan Squid Proxy Windows

Squid Proxy for Windows 7Tutorial Install & Konfigurasi Squid Proxy
Seringkali kawan-kawan meminta tolong dalam untuk membuatkan server transparent proxy menggunakan squid cache, dan yang paling sering adalah meminta solusi untuk mempercepat koneksi warnetnya yang bersistem operasi Windows. Squid Cache sendiri memang sudah tersedia versi windows-nya. Bahkan bisa beroparasi di Windows 7 selain di Windows XP.

Instalasi Squid Cache sebagai Transparent Proxy

Sebelum memulai instalasi Squid Proxy, download dulu Paket Squid for Windows. Versi terbaru (pada saat saya menulis artikel ini, Versi Stabil Standar : Squid 2.7.STABLE8). Paket Squid untuk Windows bisa download dari sini Setelah selesai download, lanjutkan dengan Langkah-lngkah berikut:
- ekstrak file-file Squid dalam file .zip yang tadi anda download ke
c:\squid
.
- Segera setelah meng-ekstrak, modifikasi file-file konfigurasi yang ada di c:\squid\etc\
- copy file squid.conf.default dan ubah nama filenya menjadi squid.conf
- copy file mime.conf.default dan ubah nama filenya menjadi mime.conf dan seterusnya.
- kemudian konfigurasikan file squid.conf dengan mengedit menggunakan notepad atau editor lain seperti notepad++
Yang sangat penting untuk diperhatikan dalam meng-edit file squid.conf adalah pada langkah-langkah berikut :
Langkah Pertama
http_port 3128
#port yang digunakan, bisa diganti sesuai keinginan anda, saya rubah menjadi :
http_port localhost:3128
Langkah Kedua
acl localnet src 10.10.10.0/24
#localnet adalah nama untuk jaringan/LAN 10.10.10.0/24
Langkah Ketiga
http_access allow localnet #pastikan jaringan diberi ijin akses
tambahkan baris baru : http_access allow localhost sehingga menjadi:
http_access allow localnet
http_access allow localhost

setelah itu, simpan.
Langkah selanjutnya adalah membuat direktori untuk squid cache dalam direktori c:\squid\sbin dulu.
Sebelumnya buka Command Promt dengan mengetikkan CMD di start%gt;run.
ketikkan perintah :
cd c:\squid\sbin
maka di command promt akan terlihat seperti berikut :

squid-sbin.JPG

ketikkan perintah :
squid -z
Jika konfigurasi benar maka pembuatan cache nya berjalan mulus.

squid-swap.JPG

Kemudian install squid agar bisa dijalankan sebagai servis secara default
ketikkan perintah :
squid -i
Untuk mengecek apakah sudah terinstal, buka Start > Control Panel > Administrative Tools > Services (bisa juga dari run, ketikkan perintah : services.msc)
Cari nama squid, klik [Start] untuk mulai menjalankan servis squid.
Catatan saya:
:: Jika anda mendapati cannott create service, maka bisa dipastikan squid sudah terinstal atau pernah terinstal. coba restart windows anda.
:: Jika dalam Windows anda firewall-nya sedang aktif, pastikan squid masuk dalam daftar exceptions, baik aplikasinya maupun port yang digunakan. Pengalaman saya pertamakali, berkali kali saya gagal ketika mencoba men-start servis Squid. Secara default, aplikasi Squid (c:/squid/etc/squid.exe) sudah ada dalam daftar exceptions dengan nama squid, kita tinggal menambahkan daftar exceptions untuk port yg digunakan Squid dengan cara :
  1. Masuk ke Control Panel > Windows Firewall > Exceptions
  2. Klik [add port] isikan Name: squidport Port number : 3128 (isikan port yang di buka pada squid conf pada file squid.conf , jika sesuai tutorial ini, portnya: 3128 ) dan TCP yang di aktifkan kemudian klik [Ok]
  3. Jangan lupa, Squid pada Exceptions diberi tanda cek.
Tambahan:
1. Untuk memblok website tertentu agar tidak bisa diakses oleh Client, tambahkan pada squid.conf :
acl blocklist url_regex "c:/squid/etc/blocklist.txt"
setelah itu buat file blocklist.txt di direktori/folder c:\squid\etc dan isikan daftar situs yang ingin diblok, contohnya :
.webscruiser.cc
.e-finder.cc

Contoh konfigurasi sederhana squid.conf untuk warnet:
Update 7 Januari 2013: file squid.conf
#####START##CODE#knoacc@gmail.com#####
acl all src all
acl localhost src 127.0.0.1/32
acl manager proto cache_object
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8 0.0.0.0/32
acl localnet src 10.0.0.0/8 # RFC1918 possible internal network
acl localnet src 172.16.0.0/12 # RFC1918 possible internal network
acl localnet src 192.168.0.0/16 # RFC1918 possible internal network
acl SSL_ports port 443
acl Safe_ports port 80  # http
acl Safe_ports port 21  # ftp
acl Safe_ports port 443  # https
acl Safe_ports port 70  # gopher
acl Safe_ports port 210  # wais
acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
acl Safe_ports port 280  # http-mgmt
acl Safe_ports port 488  # gss-http
acl Safe_ports port 591  # filemaker
acl Safe_ports port 777  # multiling http
acl CONNECT method CONNECT
visible_hostname phateholloway #mailto id-lib@googlecode.com 
http_access allow manager
http_access allow localnet
http_access allow localhost
http_access deny all
http_port localhost:3128
icp_port 0
#dns_nameservers 208.67.222.222 208.67.220.220
dns_nameservers 8.8.8.8 8.8.4.4
cache_replacement_policy heap LFUDA
cache_swap_low 98
cache_swap_high 99
maximum_object_size_in_memory 512 bytes
cache_dir aufs c:/squid/var/cache 14000 32 256
access_log c:/squid/var/cache/access.log
cache_log c:/squid/var/cache/cache.log
cache_store_log c:/squid/var/cache/store.log
cache_mem 16 MB
logfile_rotate 10
memory_pools off
maximum_object_size_in_memory 512 bytes
minimum_object_size 1 bytes
maximum_object_size 1024 MB
quick_abort_min 0 KB
quick_abort_max 0 KB
log_icp_queries off
client_db off
buffered_logs on
half_closed_clients off
#####END##CODE#knoacc@gmail.com#####
Jika proses instalasi di atas selesai, anda bisa mengecek di whatismyip.com setelah anda mengatur browser agar menggunakan squid proxy server. Jika instalasi berhasil maka di browser akan tampak seperti berikut:

cek-ip-proxy.JPG

Hasilnya mungkin tidak begitu terasa pada saat awal memakai Squid, tetapi ketika halaman-halaman yang semakin banyak dibuka maka akan bertambah cache yang tersimpan, sehingga manjadi lebih cepat secara bertahap.

Update artikel tgl 19 Juni 2012
-- silahkan di baca juga referensi untuk Optimasi Squid Proxy Server (ada file squid.cof yang bisa anda download)
Update artikel tgl 11 Agustus 2012
-- jika squid terlalu rumit, Anda bisa menggunakan Handy Cache dan baca juga Panduan Konfigurasi Handy Cache-nya.
Update tgl 18 September 2012
-- artikel lebih ringkas
-- update gambar screenshoot.
-- versi stabil terbaru adalah Squid 3.2 (unix) sedangkan squid untuk windows terbaru yakni squid 3.x masih belum stabil
Selamat mencoba! Jika masih ada yang ingin ditanyakan, tuliskan pertanyan Anda pada kolom komentar di bawah.
update tgl 16 Juli 2013
-- penambahan/penggantian link download
-- revisi artikel
-- silahkan buka revisi tutorial install squid untuk windows (XP/Vista/7)

37 komentar

saya sudah install mas.squidnya berjalan,tapi kok tidak ada tulisan proxy detectet di whatismyip.com
kira2 apanya ya mas.trims.

setelah di install, apakah browser juga sudah di konfigurasi untuk menggunakan proxy dari squid?

gan,ane coba script ente di atas, pas di running keluar error seperti ini
C:\squid\sbin>squid.exe
2012/11/16 12:40:02| parseConfigFile: squid.conf:3 unrecognized: 'httpd_accel_ho
st'
2012/11/16 12:40:02| parseConfigFile: squid.conf:4 unrecognized: 'httpd_accel_po
rt'
2012/11/16 12:40:02| parseConfigFile: squid.conf:5 unrecognized: 'httpd_accel_wi
th_proxy'
2012/11/16 12:40:02| parseConfigFile: squid.conf:6 unrecognized: 'httpd_accel_us
es_host_header'

abnormal program termination

kayaknya fungsi itu gak bisa jalan, salah dmn ya

mas sy sdh coba cara di atas pas buka internet langsung ERROR masalahnya di mn as

kalau error pas instalasi squid, kemungkinannya selain gejala yang sebelumnya di sebutkan. coba di tutup dulu jendela services.msc-nya.

kalau error saat membuka halaman web dari browser yang sudah di atur menggunakan ip 127.0.0.1 dan port 3128 atau 3129, bisa di pastikan proxy squid belum start. solusi: restart windows. tapi pastikan terlebih dulu settingan browser, apakah sudah menggunakan ip dan port dari squid.

gan, waktu ketik "squid-z" di command prompt kok keluar tulisan "'squid-z' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file". apa.nya yang salah?

anda harus masuk di-direktori squid berada terlebih dahulu. jika anda berada di direktori lain, anda bisa mengetik langsung lokasi direktori squid dan perintahnya. misalnya:

c:/squid/sbin/squid -z

jika masih tidak bisa, kemungkinan proses instalasi tidak sempurna. Ulangi lagi dari awal dan lihat lagi komentar-komentar sebelum anda.

halo mas ,,,salam kenal, kalau buat warnet di install tiap pc apa cuma di install di pc kasir saja mas??

mau nanya ni bang...
ni squid di install tiap pc apa cman operator aja,klo cman operator g mna klo operatornya ada masalah apa client jga ikut terganggu....atas balasan jawabannya sy ucapkan terima kasih
SALAM SUKSES SELALU MENANTI KITA SEMUA

bang Iwankipo dan mas Minggu, Squid cukup satu komputer/pc saja yang di-install squid. komputer lainnya bisa melalui setting proxy melalui ip lokal (LAN) dan port 3128 (port standar) dari komputer/pc yang ada squid-nya. syaratnya, pc yang jadi host/server squid IP Address-nya jadikan Static. settingan ini sama seperti komentar balasan untuk sharing cache di handy chache

salam kenal juga mas Minggu, maaf baru dibalas komentarnya. jawabannya ada di komentar balasan dibawah

ok mas..mksh banyak,, nah satu lg mas untk pembagian bandwidthnya gimana? kl browser client pakai proxy squid bandwidth jd los

Sama-sama mas. untuk referensi bandwith management di sguid bisa di cari di google dengan keyword bandwith limiting with squid atau squid delay pool bandwith atau bahasa indonesia dengan kata kunci membagi bandwith dengan squid atau delay pool di squid. banyak kok, tp rata-rata untuk linux. tp jangan kuatir bisa di pakai di windows juga.

note:
- kalo males nyari bisa buka link ini
- atau bisa gunakan konfigurasi milik istanto berikut: squid.conf.txt, tp butuh penyesuaian untuk squid di windows.

Mas mau tanya. kalo folder cahce mau dilokasi drive lain gimana yah, squid saya diinstall di drive c dan folder cache mau di drive d

buka file squid.conf di folder c:\squid\etc. Ganti baris cache_dir aufs c:/squid/var/cache ke lokasi baru. misalnya: cache_dir aufs d:/squid/var/cache atau cache_dir aufs d:/squid_cache. restart windows. atau restart squid proxy lewat services.msc

Halo kang mastah, mau nanya doong.. ini untuk download nya, apakah bisa digedein speed nya ? Saya dengar dengan squid bisa lebih maksimal download nya :D

jangan panggil mastah.. sama-sama masih belajar kok :D

Untuk SPEED DOWNLOAD tergantung kecepatan internet agan. Tentang rumor speed koneksi yang bisa di percepat dengan squid sebenarnya salah kaprah :). Yang sebnarnya adalah jika file tersebut SUDAH PERNAH DI DOWNLOAD dan TERSIMPAN DI FOLDER CACHE SQUID, maka jika ada orang lain yang mendownload lagi file yang sama, maka tidak perlu mengambil lagi file di internet, tetapi menggunkan FILE YANG SUDAH DI CACHE OLEH SQUID. mungkin inilah yang dimaksud dengan mempercepat koneksi tsb.

semoga bisa memperjelas masalah yang agan tanyakan :)

malam bang....
squidnya jalan dengan normal bang tp kendalanya 3 atau 4 minggu berjalan pasti ada yang error pada client itu kenapa ya....?.apakah tidak ada pengaruh dari lan cardnya ya bang,abis sy cuma pakai onboard
atas jawabannya saya ucapakan banyak terima kasih atas semuanya

Mas Saya mau tanya... kalo ngeblock ym di squid for windows gimana caranya, urutannya juga hehehehe .... karena yg setting udah ngak ada lagi ... saya lagi belajar squid nih... terima kasih

Untuk mem-block YM di squid, mas doddy tinggal cari tahu server ym-nya dan masukkan dalam file .txt (bikin sendiri) dan masukkan file tersebut dalam squid.conf

halo gan.... saya mau nanya... klo untuk client dipasang Squid ini... bisa ga ya... biar koneksinya transparent... masalahnya dikantor saya pake proxy.. untuk internetnya... klo untuk client biar bisa nembus pake aplikasi yg ga ada settingan proxynya bisa ga... biar transparent kira2 pake squid ini...?
thanks before...

Intermezo dulu: biasanya, perusahaan yang memakai proxy mempunyai server proxy tersendiri dan gateway-nya menggunkan server proxy ini, sehingga seluruh koneksi keluar (ke internet) pasti melewati server proxy ini.

Silahkan di coba: cek ip public dulu, lihat apakah ada notifikasi "Proxy Detected" jika iya, apakah "IP asli" dan "IP proxy" sama? jika iya, Proxy kantor mas Dany "transparent" yang berfungsi untuk caching saja (demi menghemat bandwith). Jika tidak ada situs yang tidak bisa anda buka rasanya anda tidak perlu pusing.

Apa ada situs yang diblokir dan ingin mem-bypas proxy perusahaan mas? kalau iya nati saya sediakan tutornya.

Saya udah cek ke ip public nya mas.. ga sama sama proxynya..?
Your IP Address is:

116.66.207.34

No Proxy Detected

Jadi gmna mas solusinya..?
biar koneksi dikantor saya transparent... saya sebagai clientnya..?
contohnya pake aplikasi CAMFROG.. yg ga ada settingan proxy nya... klo YM khan ada mas...?
biar bisa konek langsung aplikasinya gmna kira2.... saya udah coba pake software proxifier tetep ga bisa mas...
kira2 gmna... makasih mas sebelumnya..?

Jadi uang mas Dany tanyakan adlah menggunkan proxy di seluruh aplikasi yang terhubung di internet.

Buka Internet Explorer, Buka menu Setting, Internet Options, cari tab Connection, klik tombol Settings, centang pada opsi Proxy Server pada jendela baru yng muncul. Isikan IP Proxy dan portnya. dan klik OK

untuk mencari IP Proxy transparent

Bisa cache untuk Game Online seperti PointBlank, AyoDance, dsb. ???

Gan tanya dunk ... itu topologinya untuk warnet gmn ya ?
saat ini saya menggunakan mikrotik untuk pembagi bandwithnya

@ Abdul; ada beberapa alternatif, topologi jaringan untuk squid dan mikrotik yang bersandingan biasanya menggunakan topologi berikut: Cloud/Internet -> squid -> mikrotik -> router/modem -> switch-hub -> PC server/PC Client.
note: untuk konfigurasinya coba cari di google dengan kata kunci konfigurasi squid dengan mikrotik

@ Margareth; sorry baru di-reply, BISA, dengan mengaturnya di internet option IE.

klo squid ini saya letakkan di cpu operator bagaimana?
klo bisa seting client menggunakan ip cpu opertor bukan?
ini saya lagi mau coba instal squid ini ?

bisa menggunakan topologi berikut: Cloud/Internet -> router/modem -> PC server (dg squid) / Mikrotik -> switch-hub -> PC Client.
lihat gambar ini

intinya adalah alur koneksinya lewat mikrotik dulu baru ke proxy squid. anda bisa meng-utak-atik sendiri sesuai topologi jaringan anda saat ini.

ok gan udah jalan sekarang tanks ilmunya

tapi sekarng masalah baru muncul ... PB juga ikut ke chache hackshildnya jadinya PB keluar trus gak bisa buat maen

saran saya cari tahu dulu akses ke mana hackshield tersebut, juga game PB-nya. definisikan di acl-nya. silahkan cek di sini gan.

mas mau tanya untuk blokir situs tertentu udah saya coba cara yang di atas tp masih enggak bisa, gimana y mas...

mohon bantuannya, thank'z

cara menganti password suid y gimana mas

mas ko' di buat download trus browsing di google chrome malah lemot ???

maaf ikut nanya mas (newbie bgt)hehe. topologinya:
modem -> mikrotik (RB750) -> switch-hub -> PC server & client. squid di install di PC server. utk saat ini kayanya cuma efek ke game flash seperti di friv.com klo cache yg lainnya gak terasa padahal udh nyampe 1gb cache nya. pertanyaan nya:
1. untuk setting di mikrotik (RB750) supaya langsung di arahkan ke PC server (squid)?
2. script untuk menyimpan Cache Update Game Online
3. script untuk Menyimpan Cache File Browsing
4. script untuk Menyimpan Cache File Vidio Streaming, Youtube dll
5. script untuk Menyimpan Cache File Hasil Download Untuk Semua Jenis Exstensi
sebelumnya saya ucapkan terima kasih.. :-)

sudah saya coba SUCCES , , ! Arigatou Gozaimasu . . .

oiya kalau untuk membatasi IP yang bisa akses gimana mas , , bisa nggak . .?

gan.mau tanya,apakah squid proxy ini bisa memenuhi hdd ga dalam jangka wahtu yang lama?
makasih gan atas responnya.

Tinggalkan komentar dan ikutan mejeng di Recent Comments.
- Komentar dimoderasi untuk mencegah komentar spam dan double post. Jadi komentar tidak akan langsung muncul.
- Daftarkan nama di profil blogger agar tidak tampil Unknown.
- Jangan pernah menuliskan no. HP maupun e-mail, komentar akan dihapus/tidak di publikasikan demi keamanan anda sendiri.
- Lihat halaman kontak untuk berkomunikasi secara intens dengan penulis artikel.
Kamus EmoticonSembunyikan